Лента новостей
Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадки вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по делу Роскомнадзора 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика
Продажи биодобавок в России начали расти
Общество, 02 сен 2008, 19:02
0
Продажи биодобавок в России начали расти
Россияне постепенно начинают доверять биологически активным добавкам к пище. Об этом цифры говорят сами за себя. В этом году объем российского рынка биологически активных добавок (БАД) превысит 1 млрд долл., прогнозирует гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

По оценкам центра, в первом полугодии аптечные продажи БАД выросли на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 500 млн долл.

Такой рост свидетельствует о том, что БАДы только набирают популярность у россиян. Для сравнения: в США 80% населения принимает биологически активные добавки, в Японии – 90% населения, в России – только 12%.

Некоторые эксперты объясняют рост рынка тем, что БАДы намного легче продвигать, чем лекарственные средства. Однако существуют проблемы с теневым рынком; в основном в нем задействованы компании, которые продвигают свою продукцию через сетевой маркетинг и так называемые лавки жизни. Несколько месяцев назад Роспотребнадзор аннулировал госрегистрацию 55 биодобавок как российского, так и импортного производства. Это было сделано в связи с их потенциальной опасностью для человека.

В связи с этим эксперты называют аптечную розницу единственным контролируемым каналом сбыта биодобавок. "Нужно покупать препарат в стационарной аптеке, а лучше сетевой, которая в первую очередь заботится о своем имидже. В препарате должна быть инструкция по применению, где отображена информация о заводе-изготовителе", - советует Д.Мелик-Гусейнов. И тем не менее, фальсификатов на рынке биодобавок встречается гораздо меньше по сравнению с рынком лекарственных средств.

На рынке БАДов эксперт отмечает доминирование продукции российских производителей, на долю которой приходится около 80% от общего объема рынка. Переход на международные стандарты качества, такие как GMP, ISO, в основном применяемые в сегменте лекарственных средств, позволило российским компаниям "Эвалар", "Фора-Фарм" возглавить топ-10 производителей БАДов. Всего же порядка 400 компаний работают в сегменте биодобавок, из них больше половины - отечественные.

Надо отметить, что фармкомпании проявляют интерес к этому рынку, регистрируя свои безрецептурные лекарственные препараты как биологически активные добавки. "Сейчас многие фармацевтические компании идут на такую уловку", - констатирует Д.Мелик-Гусейнов, потому что регистрация БАДов не требует проведения широкомасштабных клинических испытаний, что позволяет компаниям экономить деньги и время.