Лента новостей
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
Ливанские солдаты громят боевиков в лагере беженцев
Общество, 02 сен 2007, 17:40
0
Ливанские солдаты громят боевиков в лагере беженцев
Правительственные войска Ливана уничтожили 28 и взяли в плен 15 боевиков движения "ФАТХ аль-Ислам" в результате операции, проведенной на территории лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в ливанских вооруженных силах.

Согласно неофициальной информации, в результате боев погибли 2 ливанских военнослужащих. По последним данным, не включающим результаты данной операции, в результате продолжающихся более трех месяцев столкновений погибли более 300 человек, из них 154 ливанских военнослужащих, 120 боевиков и 42 мирных жителя.

Как сообщили местные СМИ, сегодня рано утром одна группа боевиков по подземным каналам проникла на территорию лагеря, контролируемую ливанской армией, и вступила в бой с военными. В это же время вторая группа попыталась вырваться из окружения. По некоторым данным, в атаке на ливанских военных принимали участие также боевики, находившееся за пределами лагеря.

Ранее ливанские военные сообщили, что боевики предприняли "безуспешную попытку" покинуть осажденный войсками лагерь. Между тем военные обратились к жителям с просьбой информировать о появлении подозрительных лиц в районе лагеря, что свидетельствует о том, что некоторым из боевиков, возможно, удалось вырваться из окружения. В окрестностях лагеря, а также в самом Бейруте введены повышенные меры безопасности - на военных блокпостах идет проверка автомобилей, следующих по основным автомагистралям.

Между тем по-прежнему неизвестно местонахождение лидера "ФАТХ аль-Ислам" Шакера Юссефа Абси. Не исключено, что ему все же удалось прорвать кольцо военных и покинуть лагерь беженцев. Однако другой лидер исламистов, являвшийся заместителем Ш.Ю.Абси, ливанец Шехаб аль-Каддура, известный как Абу Хурейра, по заявлению ливанских властей, был уничтожен в ходе боев.

Напомним, что столкновения правительственных войск с боевиками "ФАТХ аль-Ислам", которых ливанские власти подозревают в связях с "Аль-Кайедой" и поддержке со стороны Сирии, начались 20 мая с.г., после того как ливанская полиция провела операцию против боевиков "Фатх аль-Ислама" в рамках расследования дела об ограблении банка. Боевики оказали вооруженное сопротивление, а затем перестрелки перекинулись на территорию лагеря Нахр аль-Баред, где боевики пытались укрыться. В ответ ливанские войска начали осаду лагеря, в котором до начала боев проживали около 40 тыс. беженцев.

Отметим, что в августе с.г. группировка "ФАТХ аль-Ислам" была внесена Государственным департаментом США в список иностранных террористических организаций, став 43-й группировкой в этом перечне. Внесение в данный список предполагает замораживание активов группировки на территориях, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, запрет на въезд на территорию США, а также запрет для американских граждан предоставлять организации материальную поддержку.