Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
В Испании введен частичный запрет на курение в барах и ресторанах
Общество, 02 сен 2006, 04:03
0
В Испании введен частичный запрет на курение в барах и ресторанах
В Испании ужесточаются меры по борьбе с курением. С сегодняшнего дня в стране начинает действовать частичный запрет на курение в барах и ресторанах. Теперь эти заведения, торгующие табачными изделиями и спиртным, обязаны иметь отдельные зоны для курящих и некурящих, передает Би-би-си.

Ряд владельцев баров и ресторанов уже выразили свое недовольство новыми правилами, заявив, что их трудно воплотить в жизнь. Вице-президент испанской ассоциации предприятий сферы услуг Хосе Луис Герра заявил, что частичный запрет может снизить доходы.

Правительство Испании предприняло серьезную попытку прервать печальную статистику, в соответствии с которой жертвами курения каждый год становятся более 50 тысяч человек, еще с начала 2006г. Тогда гражданам Испании было запрещено курить как на работе, так и в общественных местах. Исключение составили лишь помещения, оборудованные вентиляцией. Полностью курение будет запрещено в больницах, закрытых спортивных сооружениях, торговых центрах, музеях, библиотеках, аэропортах, а также на станциях железной дороги.

Кроме того, полностью запрещена реклама табачной продукции. Штраф за нарушение этого пункта законодательства составит около 600 тысяч евро. Кроме того, продажа сигарет запрещена лицам, не достигших 18 лет (ранее было 16).

Запрет на курение в ресторанах и барах введен во многих странах мира. С 1 июня 2005г. правительство Швеции выпустило постановление, согласно которому все бары, рестораны и ночные клубы страны должны иметь специальную секцию для курящих, изолированную от остальных помещений. В поддержку нововведения выступили 85% шведов, в том числе и сами курильщики. При этом пятая часть жителей страны предлагает к тому же запретить курение дома.

В 2004г. общенациональный запрет на курение в общественных местах был принят в соседней Норвегии. Согласно данным опросов общественного мнения, этот закон поддержало большинство норвежцев.

Напомним, что самой первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. Также в европейский клуб "некурящих стран" входят Италия и Мальта.

Что касается России, то напомним, что в декабре 2004г. был подписан федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака". Законом, в частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение на рабочих местах, за исключением специально отведенных для этого мест.

Также запрещается продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.