Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Общество ,  
0 
В Испании введен частичный запрет на курение в барах и ресторанах
В Испании ужесточаются меры по борьбе с курением. С сегодняшнего дня в стране начинает действовать частичный запрет на курение в барах и ресторанах. Теперь эти заведения, торгующие табачными изделиями и спиртным, обязаны иметь отдельные зоны для курящих и некурящих, передает Би-би-си.

Ряд владельцев баров и ресторанов уже выразили свое недовольство новыми правилами, заявив, что их трудно воплотить в жизнь. Вице-президент испанской ассоциации предприятий сферы услуг Хосе Луис Герра заявил, что частичный запрет может снизить доходы.

Правительство Испании предприняло серьезную попытку прервать печальную статистику, в соответствии с которой жертвами курения каждый год становятся более 50 тысяч человек, еще с начала 2006г. Тогда гражданам Испании было запрещено курить как на работе, так и в общественных местах. Исключение составили лишь помещения, оборудованные вентиляцией. Полностью курение будет запрещено в больницах, закрытых спортивных сооружениях, торговых центрах, музеях, библиотеках, аэропортах, а также на станциях железной дороги.

Кроме того, полностью запрещена реклама табачной продукции. Штраф за нарушение этого пункта законодательства составит около 600 тысяч евро. Кроме того, продажа сигарет запрещена лицам, не достигших 18 лет (ранее было 16).

Запрет на курение в ресторанах и барах введен во многих странах мира. С 1 июня 2005г. правительство Швеции выпустило постановление, согласно которому все бары, рестораны и ночные клубы страны должны иметь специальную секцию для курящих, изолированную от остальных помещений. В поддержку нововведения выступили 85% шведов, в том числе и сами курильщики. При этом пятая часть жителей страны предлагает к тому же запретить курение дома.

В 2004г. общенациональный запрет на курение в общественных местах был принят в соседней Норвегии. Согласно данным опросов общественного мнения, этот закон поддержало большинство норвежцев.

Напомним, что самой первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. Также в европейский клуб "некурящих стран" входят Италия и Мальта.

Что касается России, то напомним, что в декабре 2004г. был подписан федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака". Законом, в частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение на рабочих местах, за исключением специально отведенных для этого мест.

Также запрещается продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.