Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста

У пожилых потеря обоняния при заражении коронавирусом встречается реже, выяснили исследователи из Королевского колледжа Лондона. Для заразившихся в возрасте 40–59 лет более характерным симптомом является постоянный кашель
Фото: Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

У молодых и пожилых людей наблюдаются разные симптомы в первые дни после заражения COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона, их исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Медики отслеживали симптомы, которые появляются у инфицированных в первые три дня после положительного теста. Данные о них участники исследования записывали с помощью специального приложения с апреля по октябрь 2020 года.

Оказалось, что в разных возрастных группах преобладают свои симптомы. Для группы 16–39 лет наиболее частыми признаками COVID-19 оказалась потеря обоняния, а также боль в груди или животе и одышка.

Для заразившихся в возрасте 40–59 лет более характерным симптомом стал постоянный кашель, но боль в груди и потеря обоняния также встречались.

Проценко назвал признаки «длинного COVID-19»
Общество
Денис Проценко

У людей старше 60 и особенно 80 лет потеря обоняния — менее распространенный симптом. Чаще пожилых пациентов беспокоят боли в мышцах и груди, одышка и диарея.

Ученые также выявили различия в симптомах у мужчин и женщин. Представители обоих полов жалуются на потерю обоняния и боль в груди или животе. Однако у мужчин одышка, упадок сил и озноб проявляются чаще.

Исследователи отметили, что данные были собраны, когда в стране преобладал британский и исходный уханьский штаммы коронавируса. Другие мутации, такие как «дельта», тогда еще широко не распространились.

Когда же новые штаммы начали преобладать над исходным вариантом, набор симптомов стал другим, сообщили в июне исследователи из Королевского колледжа Лондона. Если раньше основными признаками заболевания считались лихорадка, постоянный кашель, потеря вкуса и обоняния, то с приходом новых вариантов наиболее частыми симптомами стали головная боль, насморк и боль в горле.

Вице-премьер Татьяна Голикова также сообщила, что насморк, боль в горле и головная боль являются симптомами заражения индийским штаммом. «Очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием», — уточнила она.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом