Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 В Мали не стали обсуждать деятельность ЧВК «Вагнер» в стране Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33
Общество ,  
0 

Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день

В срок до года правительство планирует ускорить регистрацию прав собственности на квартиры и частные дома так, чтобы она занимала у граждан один день. В целом все процедуры Росреестра должны стать проще и дешевле
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Планируется, что к 2022 году регистрация квартир и частных домов будет занимать у граждан один день, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Определенные сроки по сокращению регистрации недвижимости мы уже в этом году сделаем. Мы так расписали до 2023 года, что мы должны сделать, чтобы вообще в конечном итоге прийти к результату, что за один день человек может оформить свою недвижимость, зарегистрировать, взять ипотеку, при необходимости продать, наследство оформить», — заявил Хуснуллин.

По его словам, в отношении квартир такой результат будет достигнут в конце 2021 — середине 2022 года, частных домов — к 2022 году.

Вице-премьер пояснил, что сейчас у граждан много претензий к процессу оформления недвижимости. «Много ошибок, накладок, отказов, люди недовольны. Мы должны запустить оборот всей недвижимости — и земли, и объектов недвижимости. Это повышает капитализацию страны, становится больше залоговая масса, у людей капитал становится больше», — подчеркнул он.

Росреестр сообщил о резком росте онлайн-сделок с недвижимостью
Недвижимость
Фото:Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

По словам Хуснуллина, задача правительства — минимизировать все процедуры, которые проводит Росреестр (отвечает в том числе за регистрацию недвижимости), максимально перевести их в цифровой вид, сделать «понятными, удобными и дешевыми для жителей».

Сейчас государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость занимают в разных случаях от трех до 12 рабочих дней, следует из информации на сайте Росреестра.

В июне 2020 года стало известно, что Росреестр совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) разработал дорожную карту для повышения качества услуг. С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр обязательна для нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью или выдачи свидетельств о наследии. После реализации дорожной карты нотариально заверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН почти в режиме реального времени.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"