Лента новостей
Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49 Ford пообещал в ближайшее время раскрыть параметры реструктуризации Бизнес, 12:48 Глава UFC поддержал решение Макгрегора завершить карьеру Спорт, 12:47 Анатомия IEO: как начать зарабатывать на краудсейлах Крипто, 12:35 В Москве достроят пять домов обманутых дольщиков Общество, 12:29 Как новые сервисы Apple повлияют на акции Quote, 12:26 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:21
Общество ,  
0 
Пограничники заявили об обстреле территории России из «Градов»
Представитель погрануправления России по Ростовской области ФСБ Василий Малаев заявил, что территорию России на границе с Украиной обстреляли из установок «Град».
Реактивная система залпового огня "Град" (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В районе населенного пункта Митякинская обнаружены девять воронок от снарядов. Элементы снарядов на месте разрывов, предположительно, свидетельствуют о том, что боеприпасы были выпущены из системы залпового огня «Град», – заявил он агентству РИА Новости.

Во время инцидента никто не пострадал.

Митякинская находится в Тарасовском районе Ростовской области на берегу реки Северский Донец, по которой проходит граница между Россией и Украиной. Поселок расположен севернее российского города Донецк на 30-40 км.

Обстрелы российской территории со стороны Украины происходят уже не в первый раз. Наиболее крупный обстрел произошел 13 июля 2014г. Тогда в городе Донецке на территории России разорвались несколько снарядов. Об этом ИА «РБК Ростов» сообщили в оперативной службе администрации города. Инцидент произошел в 9.15 - 9.20 утра.

Тогда снаряды попали в два жилых дома со стороны Украины. Всего было три снаряда. Один попал в огород, еще два - в частные дома рядом, сообщало агентство «Интерфакс». Во время обстрела один человек погиб, двое ранены. «Это гражданские люди», - уточняло агентство РИА Новости. По их данным, одна из пострадавших женщин находилась в своем доме напротив, вторая – шла мимо. Погиб мужчина, владелец дома, 1967 года рождения.

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, инцидент произошел в поселке «Двадцатка», входящем в состав города. "Снаряд с украинской территории попал в жилой дом в поселке «20» в городе Донецк Ростовской области, в результате один мужчина, находившийся в доме, погиб. А 80-летняя женщина была отброшена взрывной волной и получила множественные травмы», – заявляли агентству «Интерфакс» в правоохранительных органах города.

Через два дня на территории обстреляного жилого района побывали представители военных ведомств 11 стран. Украинская сторона тогда заявила, что силовики не обстреливали территорию России. «Однозначно, украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли», – заявлял 13 июля представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Ополченцы из ДНР также опровергали свою причастность к обстрелам. «Процентов на 90 - это украинские силовики. Дело в том, что у нас проблема с тяжелым вооружением, снарядов у нас дефицит, а подобной техникой управляют высококлассные профессионалы. Выбор у нас есть, поэтому промазать да еще так, чтобы попасть на российскую территорию, наши точно не могли. У украинцев же наоборот - тяжелого вооружения много, проблем с ним они не испытывают. Поэтому, конечно, это их снаряд», – заявил агентству «Интерфакс» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

27 июля российскую сторону обвинили в обратном – обстреле территории Украины. Государственный департамент США опубликовал снимки разведки, которые, как утверждают в Вашингтоне, свидетельствуют об обстрелах востока Украины с территории России. Посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт утверждал в Twitter, что фотографии доказывают, что российские войска со своей территории стреляли по украинским силовикам.

Минобороны России, в свою очередь, усомнилось в подлинности этих данных. «Данные материалы неслучайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве «фотодоказательств», – цитирует РИА Новости слова официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

24 июля стало известно, что постоянный совет ОБСЕ отправит наблюдательную миссию на российско-украинскую границу. Наблюдатели разместятся с российской стороны на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области. При этом украинских наблюдателей пустят на погранпункты только после устойчивого перемирия, заявлял агентству ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Наблюдатели отправятся на пункты пропуска на три месяца, уточнил МИД России. «Тем самым выполняется одно из положений Берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Франции и Украины от 2 июля», – заявили в ведомстве.

Григорий Набережнов