Лента новостей
ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11 
Общество ,  
0 
Прошло 15 лет со дня последней смертной казни в России
Сегодня исполнилось 15 лет со дня последней смертной казни в России: 2 августа 1996г. был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин, известный также как Фишер или Удав. По другим данным, этот убийца и насильник был лишь одним из последних в очереди приговоренных к высшей мере наказания, но не замыкал ее. Ряд источников полагает, что последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение 2 сентября 1996г.

Согласно российской Конституции, смертная казнь в РФ установлена Уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом присяжных.

Бывший президент РФ Борис Ельцин 16 мая 1996г. издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999г. Конституционным судом. Тем не менее в Уголовном кодексе смертная казнь была сохранена как мера наказания за совершение ряда особо тяжких преступлений. Этот мораторий должен был истечь в 2010г., однако в ноябре 2009г. КС запретил российским судам выносить смертные приговоры.

Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: ст.105 ("Убийство"), ст.277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), ст.295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), ст.317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст.357 ("Геноцид").

Приговоренных в России могут казнить только через расстрел. При этом смертная казнь не применяется к женщинам, несовершеннолетним и пожилым людям (старше 65 лет). В случае помилования смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет. Осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к президенту РФ.