Лента новостей
Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал
Ространснадзор: "Ласточка" затонула по вине капитана
Общество, 02 авг 2011, 12:49
0
Ространснадзор: "Ласточка" затонула по вине капитана
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта опубликовала данные расследования о крушении катера "Ласточка" в ночь на 31 июля на Москве-реке. По сведениям Ространснадзора, сухогрузный теплоход-площадка "Ока-5" следовал с разрешенной скоростью 9,5 км/ч, с экипажем из четырех человек, причем на судне были включены все положенные световые огни (в соответствии с требованиями правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации).

Кроме того, на барже имелись все положенные судовые документы Российского речного регистра. В ходе осмотра теплохода "Ока-5" не было выявлено нарушений действующего законодательства. Предварительно установлено, что ходовая вахта теплохода "Ока-5" обнаружила катер стоящим за пределами судового хода.

При этом на судне не было никаких огней: катер не был освещен. Внезапно маломерное судно дало полный ход и развернулось в сторону подходящего теплохода "Ока-5". Ходовая вахта баржи включила прожектор и сирену с целью предупредить опасное маневрирование катера. После этого прогулочное судно, находившееся за пределами судового хода ближе к левому берегу, резко повернуло влево и пошло к правому берегу поперек судового хода.

Ходовая вахта теплохода "Ока-5" дала полный назад, однако катер уже попал под носовые обводы баржи и перевернулся. Команда теплохода подняла на борт шестерых пассажиров маломерного судна, еще один пассажир самостоятельно доплыл до берега.

Комиссия Центрального управления государственного речного надзора (г.Москва) выявило предварительную причину транспортного происшествия:

– грубые нарушения правил плавания, допущенные капитаном катера:

- отсутствие судовых огней при движении маломерного судна (нарушение ст.69 правил плавания);

- плавание маломерного судна на судовом ходу, затруднение движения немаломерному судну (нарушение ст.145 правил плавания).

Напомним, катер "Ласточка" затонул в ночь на 31 июля на 21-м км Москвы-реки, напротив центрального спортивного комплекса "Лужники". В результате столкновения судна с баржей погибли девять человек, в том числе капитан катера. Семерым пассажирам удалось спастись.