Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Общество ,  
0 
Дезактивация зоны отчуждения в Фукусиме начнется в сентябре
Министр по делам ликвидации аварии на АЭС Японии Госи Хосоно заявил, что в сентябре в 20-километровой зоне отчуждения вокруг атомной станции "Фукусима-1" начнут проводиться полномасштабные меры по дезактивации региона. Об этом министр заявил 1 августа в эфире одного из коммерческих каналов, сообщает NHK.

По словам министра, правительство приступит к дезактивации в крупном масштабе, параллельно наблюдая за уровнем радиации в зоне отчуждения. Спасатели намерены очистить зону от радиоактивных материалов, снять верхний слой земли, чтобы в будущем японцы могли вернуться в брошенные дома. В январе 2012г. должна завершиться вторая стадия работ по охлаждению поврежденных ядерных реакторов.

Между тем сегодня стало известно, что сотрудники компании-оператора станции Tokyo Electric Power Co зафиксировали самый высокий уровень радиоактивного фона с момента мартовского землетрясения. В туннеле, соединяющем 1-й и 2-й энергоблоки станции, уровень радиации составляет более 10000 миллизивертов в час. В результата рабочие получили дозу радиации в 4 миллизиверта. В настоящий момент спасатели пытаются понять, что стало источником радиоактивного заражения.

Тем временем в подвальном помещении станции в понедельник, 1 августа, было обнаружено около 700 тонн высокорадиоактивной воды, содержащей 19 тысяч беккерелей радиоактивного цезия-134 на кубический сантиметр и 22 тысячи беккерелей цезия-137 на кубический сантиметр. Спасатели работают над предотвращением попадания воды за пределы станции.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.