Лента новостей
Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал
Раскрыта самая крупная ОПГ в Восточной Сибири
Общество, 02 авг 2006, 14:13
0
Раскрыта самая крупная ОПГ в Восточной Сибири
Сотрудники Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности России ликвидировали крупнейшую в Восточной Сибири преступную группировку, на счету которой свыше 60 тяжких преступлений. Об этом журналистам сообщил сегодня начальник оперативно-розыскного бюро номер один МВД России Юрий Карасев.

По его словам, члены банды с 1999г. планировали и совершали нападения, убийства, грабежи и изнасилования на территории Восточной Сибири.

На вооружении участников банды находилось современное огнестрельное оружие и боеприпасы. В частности, в ходе спецоперации было изъято 5 автоматов, 7 пистолетов, пистолет-пулемет, 4 обреза, 2 гранатомета иностранного производства, 4 гранаты, а также составляющие элементы взрывных устройств и более 1,5 тыс. патронов различного калибра.

Ю.Карасев отметил, что в настоящее время задержаны 9 участников преступной группировки, лидер этой банды объявлен в международный розыск.

По словам Ю.Карасева, членам преступной группировки предъявлено обвинение в совершении 11 убийств (в том числе 5 по найму), 35 разбойных нападений, 5 грабежей, 8 краж и изнасилования.

В частности, данной группе инкриминируется преступление, совершенное в сентябре 2002г. в Бурятии, где на трассе Иркутск - Чита членами банды, переодетыми в форму сотрудников милиции, был остановлен туристический автобус. Члены преступной группировки расстреляли двух водителей и двух пассажиров, после чего похитили ценности и деньги на сумму более 2 млн руб.

По данным МВД, всего от действий бандитов на данный момент пострадавшими числятся 78 человек, 35 организаций. От рук преступников погибли 14 человек. По совокупности деяний участникам данной группы предъявлены обвинения по ст.209 Уголовного кодекса РФ (бандитизм).

Напомним, в мае этого года тогдашний генпрокурор России Владимир Устинов заявлял, что организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы. По его словам, в настоящее время группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в "строго вертикальные системы". Они действуют практически в каждом субъекте Федерации, отметил В.Устинов. По его словам, необходимо прекратить вести борьбу с организованной преступностью "исключительно на бумаге".

Сейчас, по данным МВД, в России насчитывается более 400 крупных организованных преступных формирований, общая численность которых превышает 10 тыс. человек. Как отмечают в руководстве министерства, данные формирования имеют обширные международные связи и оказывают влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.