Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Конституционный суд допустил раскрытие врачебной тайны

Конституционный суд России допустил раскрытие врачебной тайны в определенных случаях. Причиной послужила жалоба супруга скончавшейся в больнице женщины — главврач учреждения отказался выдать ему копию карты жены
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Конституционный суд России (КС) допустил раскрытие врачебной тайны в определенных случаях. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. Причиной стала жалоба в КС россиянина Владимира Зубкова, который оспорил части 2, ​3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья.

В марте прошлого года у Зубкова скончалась супруга в городской больнице Казани. До этого она наблюдалась в другом медицинском учреждении.

Мужчина потребовал обязать учреждение выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь, однако главврач отказался выдать на руки копию амбулаторной карты его супруги. Врач объяснил это тем, что Зубков не является ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки.

Хотя районный суд признал отказ главврача незаконным, Минздрав Татарстана отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну. Тогда Зубков обратился в Конституционный суд.

По словам истца, данная норма исключает возможность предоставления близким людям умершего его медицинских сведений и препятствует осуществлению общественного контроля и проверки деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок.

КС решил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего. Однако полный отказ в предоставлении такой информации, особенно когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких, говорится в решении суда.

Российский закон предусматривает порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну, отмечает Интерфакс: такую информацию можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда, а также по запросу органов прокуратуры. Эти органы могут ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни пациента, в той мере, в какой это может быть необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица. В случае если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Эс-Сувейде в Сирии прекратились боестолкновения Политика, 03:34
Отдых на курорте в Северной Корее. Фото Общество, 02:51
Будущий член руководства ЕЦБ призвал учитывать политические риски Финансы, 02:51
В переговорной группе подтвердили предложение Украины о новой встрече Политика, 02:40
Как перевернулось судно во Вьетнаме, где погибли 34 человека. Фото Общество, 02:40
«Спящий принц» Саудовской Аравии умер после 20 лет комы Общество, 02:23
Сразу в трех аэропортах Москвы ввели ограничения Политика, 02:18