Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у «АСКО-Страхование» Финансы, 07:52
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:45
Business Insider узнал о планах Google выпустить «умные» часы Технологии и медиа, 07:25
Премьер-министр Канады обсудил с Зеленским Россию Политика, 07:24
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 07:15
Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары Экономика, 07:00
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Десять жителей якутского села отравились выхлопными газами Общество, 06:40
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России Политика, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России Технологии и медиа, 06:00
СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку Общество, 05:49
Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России Политика, 05:28
Робуста или арабика: как выбрать подходящий кофейный бленд РБК и Coffesso, 05:12
Общество ,  
0 

США ввели санкции против депутата Госдумы за связь с "Братским кругом"

Власти США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства финансов США.
Депутат Госдумы Адам Делимханов
Депутат Госдумы Адам Делимханов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Минфин заявил, что Делимханов причастен к преступной группе "Братский круг". "Он действовал по поручению Гафура Рахимова, который уже попал в перечень за причастность к преступной группе "Братский круг" в феврале 2012г.", - говорится в заявлении Минфина.

Подозреваемым в причастности к группировке обычно запрещается въезд в США, а американским компаниям запрещается предоставлять им услуги. В нынешнем решении Минфина говорится только о заморозке активов и запрете компаниям из США оказывать подозреваемым какие-либо услуги.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал решение США о санкциях против Делимханова. "Исключительно надуманный повод - связь с каким-то "Братским кругом". Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может", - написал Кадыров в своем Instagram.

"Откровенно говоря, все эти разговоры о санкциях ничего не стоят. От них ни жарко и ни холодно! Что говорить об администрации, которая нарушает даже права лошади на пересечение границы и участие в скачках? Россия великая держава, которая должна относиться к подобным вещам не более серьезно, чем к мышиному писку!" - прокомментировал Кадыров.

Глава Чечни считает, что санкции были бы уместны как раз против самих США. "Если вводить санкции в отношение тех, кто нарушил закон и международные правовые и гуманитарные нормы, то в первую очередь нужно включить тех, кто разрушил Ливию, Ирак, Афганистан, кто устраивает цветные революции, свергает законно избранных правителей и убивает их", - пишет он.

Адам Делимханов является депутатом Государственной думы VI созыва от партии "Единая Россия". В парламенте он представляет Чеченскую республику. Делимханов родился в 1969г. Он награжден орденом имени Ахмада Кадырова.

Впервые о "Братском круге", как о преступной группировке, заявил в 2011г. президент США Барак Обама. Он отнес организацию к числу транснациональных организованных преступных группировок. Согласно данным американского Минфина, русская мафия "координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе". "Братский круг" (Brothers' Circle, по аналогии со словами "братва" и "круговая порука") - это преступная организация, которая по мнению США, состоит из выходцев из стран бывшего СССР.

Гафур Рахимов, в связях с которым власти США обвинили Делимханова, является узбекским предпринимателем. В 2012г. власти США включили его в число членов "Братского круга". Минфин заявил, что он "действует в интересах" группы и является "одним из лидеров узбекской организованной преступности".

Ранее, в октябре 2013г., к членам "Братского круга" власти США причислили певца Григория Лепса. В преступном сообществе Лепс выполнял функции курьера, считает финансовое ведомство США.

"Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать", - заявил в ответ певец "Комсомольской правде". "Я законопослушный гражданин", - подчеркнул Лепс. "Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (американского певца тоже обвиняли в причастности к мафии. - РБК) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе", - отметил эстрадный артист.

Причисление Лепса к преступникам вызвало международный скандал. Министерство иностранных дел России из-за этого обрушилось с критикой на Министерство финансов США. "МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы. Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности. С этим мы мириться не будем", - заявил уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

За российского исполнителя вступился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это любимый по всей стране певец, и, естественно, мы рассчитываем, что мы получим от наших американских партнеров какую-то более детальную информацию о том, в связи с чем было принято такое решение - о включении его в какие-то такие списки. Но в любом случае он является гражданином РФ, и, так же как и интересы всех граждан России, его интересы будут защищаться государством", - заявил чиновник.

В свою очередь, на сайте Белого дома была опубликована петиция к американским властям с требованием отменить санкции в отношении российского певца Григория Лепса. К концу ноября документ собрал уже 100 тыс. подписей.

В состав "Братского круга" также вносили Владислава Леоньтева, Захария Калашова, Гафура Рахимова, Лаша Шушанашвили, Артура Бадаляна, Вадима Лялина, Темури Мирзоева, Владимира Вагина и других.

В 2009г. Адама Делимханова объявляли в международный розыск по каналам Интерпола в связи с делом об убийстве Сулима Ямадаева, экс-командира батальона "Восток". Он был участником первой и второй чеченской войн. Во время первой войны выступал на стороне чеченской республики Ичкерия, во время второй - на стороне федеральных сил. В 2008г. между ним и Рамзаном Кадыровым разгорелся конфликт, а его самого обвиняли в похищении и убийствах мирных граждан.

В 2008г. он участвовал в конфликте между Россией и Грузией на стороне российских вооруженных сил. После этого его уволили в запас с сохранением воинского звания (подполковник). С ноября 2008г. он поселился в Дубае. 28 марта 2009г. на автомобильной стоянке в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева, проживавшего в ОАЭ.

Спустя несколько дней дубайская полиция арестовала двух подозреваемых в причастности к убийству, еще четверо были объявлены в розыск. Вскоре полицией была обнародована версия о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева. Эту версию опроверг как сам Адам Делимханов, так и президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший выводы дубайской полиции провокацией и попыткой дестабилизировать чеченское и российское руководство.

В 2010г. убийцам Сулима Ямадаева был вынесен приговор. В преступлении признали виновными гражданина Ирана Махди Лорния и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова. Вместо пожизненного срока им назначили тюремное заключение на три года.

В 2012г. Генеральная прокуратура Дубая сняла все обвинения в этом преступлении с Адама Делимханова. "У меня в руках копия документа за подписью руководителя Генпрокуратуры Дубая, в котором извещается Генеральный департамент следствия и уголовного розыска эмирата о том, что после изучения и пересмотра данного дела Интерполом и правоохранительными органами Дубая принято решение прекратить розыск", - заявлял сенатор Зияд Сабсаби.

В декабре 2013г. Адам Делимханов стал участником другого скандала - депутаты Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев и Делимханов устроили драку в здании нижней палаты парламента. Предметом спора парламентариев стала законность открытия памятника чеченским женщинам, участвовавшим в сопротивлении русской армии во время Кавказской войны в XIX веке.

Журавлев ранее направлял депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника, а также предложил расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими бойцами спецподразделения "Альфа". Единоросс заявлял, что драка началась после того, как он спросил у Делимханова: "Что, Чечня не территория РФ?". В ходе потасовки у Делимханова выпал золотой пистолет, после чего было решено прекратить потасовку. Алексей Журавлев отметил, что в том месте, где происходила драка, нет видеокамер, однако он вызвал в Госдуму скорую помощь.

Монумент чеченским женщинам - героям Кавказской войны был открыт в середине сентября 2013г. в селе Хангиш-Юрт. Памятник посвящен событиям 1819г., когда 46 захваченных в плен девушек, конвоируемых русскими солдатами, при переправе через Терек стали бросаться в реку, увлекая за собой конвоиров.

Григорий Набережнов