Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
Д.Рогозин пообещал "крайне жесткие выводы" из аварии "Протон-М"
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны "крайне жесткие выводы".
Фото: ИТАР-ТАСС

"И они (выводы) будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем", - заявил Д.Рогозин журналистам вечером во вторник.

"В том виде, в каком сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем", - продолжил свою мысль вице-премьер. Он пояснил, что президент РФ Владимир Путин создал комиссию по реформированию космической отрасли. Образованную комиссию возглавил сам Д.Рогозин.

Вице-премьер отметил, что в результате реформы ракетно-космическая промышленность прекратит свое существование в ее нынешнем виде, а на ее месте появится ОАО с рабочим названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Д.Рогозин также сообщил, что первые данные по аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС, будут обработаны к вечеру завтрашнего дня, 3 июля. По его словам, к этому сроку комиссия по расследованию ожидает получить телеметрию.

Вице-премьер полагает, что авария ракеты-носителя "Протон-М" не нанесла существенного ущерба окружающей среде. По его словам, сразу после аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин вылетел на место происшествия с целью оценить возможный ущерб экологии. По предварительным оценкам, наиболее опасный химический элемент - гептил - сгорел в первые секунды аварии.

"Основную опасность представляло некое химическое облако азотной кислоты, но благодаря осадкам (был дождливый день) оно не получило дальнейшего распространения. Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среде не произошло", - сказал вице-премьер, добавив, что стартовый комплекс не пострадал, поскольку ракета упала на удалении приблизительно 2 км от него.

Напомним, во вторник, 2 июля, ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур. Старт состоялся в намеченное время - в 06:38 мск. Однако в результате нештатной ситуации ракета упала на первой минуте после старта. Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели РН "Протон" аварийно выключились на 17-й секунде полета, ракета упала и взорвалась.

В причинах инцидента разбирается аварийная комиссия под руководством заместителя главы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александра Лопатина.