Лента новостей
Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика
Электронные библиотеки Рунета бастуют против "антипиратского" закона
Общество, 02 июл 2013, 16:47
0
Электронные библиотеки Рунета бастуют против "антипиратского" закона
Ряд крупных электронных библиотек Рунета устроил забастовку в знак протеста против принятия Госдумой так называемого антипиратского закона, который обязывает блокировать сайты с нелегальным контентом.
Фото: flibusta.net

В акции протеста приняли участие некоммерческие библиотеки "Флибуста", "КулЛиб" и "Максима", которые закрыли свои порталы сегодня, 2 июля. При переходе на эти сайты на главной странице пользователь видит лежащую за решеткой книгу на черном фоне. Библиотеки возобновят работу на следующий день, 3 июля.

"Государственная дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно", - говорится в сообщении на упомянутых порталах.

Владельцы библиотек напоминают об "антипиратском" законе и других документах, с помощью которых власти намерены контролировать Интернет. "Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анэнцефалия. На нашей - техника, наука и устремления миллионов людей", - поясняют организаторы акции.

Отметим, что не все популярные библиотеки Рунета приняли участие в этой забастовке. Так, функционируют в нормальном режиме "Альдебаран", "Библиотека Максима Мошкова" и "Либрусек". Впрочем, последний портал давно отказался от пиратского контента и берет с пользователей абонентскую плату. Бесплатно там могут читать книги те, кто закачивает в базу "Либрусека" отсутствующие в ней произведения.

Фото flibusta.net

На сайтах бастующих библиотек также выложена онлайн-петиция против "антипиратского" закона, адресованная Владимиру Путину. По последним данным, ее подписали уже почти 70 тыс. человек.

Напомним, законопроект о борьбе с интернет-пиратством был принят Госдумой в первом и втором чтениях 21 июня. Документ вступит в силу с 1 августа. Соответствующие поправки вносятся в Гражданских кодекс (ГК) РФ, Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Административно-процессуальный кодекс (АПК) РФ, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поправки определяют механизм блокирования сайтов, размещающих пиратский кино-, теле- и видеоконтент. Ко второму и третьему чтениям из-под действия законопроекта были выведены санкции против пиратов, нелегально размещающих в Интернете музыку.

Российская интернет-компания "Яндекс" ранее раскритиковала "антипиратский" законопроект, заявив, что документ технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защитит интересы правообладателей и не будет ущемлять права пользователей Интернета. Критически о законе отозвались также Google и Mail.Ru Group.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"