Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Электронные библиотеки Рунета бастуют против "антипиратского" закона
Общество, 02 июл 2013, 16:47
0
Электронные библиотеки Рунета бастуют против "антипиратского" закона
Ряд крупных электронных библиотек Рунета устроил забастовку в знак протеста против принятия Госдумой так называемого антипиратского закона, который обязывает блокировать сайты с нелегальным контентом.
Фото: flibusta.net

В акции протеста приняли участие некоммерческие библиотеки "Флибуста", "КулЛиб" и "Максима", которые закрыли свои порталы сегодня, 2 июля. При переходе на эти сайты на главной странице пользователь видит лежащую за решеткой книгу на черном фоне. Библиотеки возобновят работу на следующий день, 3 июля.

"Государственная дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно", - говорится в сообщении на упомянутых порталах.

Владельцы библиотек напоминают об "антипиратском" законе и других документах, с помощью которых власти намерены контролировать Интернет. "Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анэнцефалия. На нашей - техника, наука и устремления миллионов людей", - поясняют организаторы акции.

Отметим, что не все популярные библиотеки Рунета приняли участие в этой забастовке. Так, функционируют в нормальном режиме "Альдебаран", "Библиотека Максима Мошкова" и "Либрусек". Впрочем, последний портал давно отказался от пиратского контента и берет с пользователей абонентскую плату. Бесплатно там могут читать книги те, кто закачивает в базу "Либрусека" отсутствующие в ней произведения.

Фото flibusta.net

На сайтах бастующих библиотек также выложена онлайн-петиция против "антипиратского" закона, адресованная Владимиру Путину. По последним данным, ее подписали уже почти 70 тыс. человек.

Напомним, законопроект о борьбе с интернет-пиратством был принят Госдумой в первом и втором чтениях 21 июня. Документ вступит в силу с 1 августа. Соответствующие поправки вносятся в Гражданских кодекс (ГК) РФ, Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Административно-процессуальный кодекс (АПК) РФ, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поправки определяют механизм блокирования сайтов, размещающих пиратский кино-, теле- и видеоконтент. Ко второму и третьему чтениям из-под действия законопроекта были выведены санкции против пиратов, нелегально размещающих в Интернете музыку.

Российская интернет-компания "Яндекс" ранее раскритиковала "антипиратский" законопроект, заявив, что документ технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защитит интересы правообладателей и не будет ущемлять права пользователей Интернета. Критически о законе отозвались также Google и Mail.Ru Group.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"