Лента новостей
Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42
Общество ,  
0 
Ученые про реформу РАН: Это рейдерский захват, который парализует науку
На прошедшей в РБК пресс-конференции ведущие ученые страны обсудили реформу Российской академии наук. Они уверены: ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. Физик-теоретик, академик Валерий Рубаков вовсе охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.
Фото: РБК

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин отметил, что в результате реформы многие сотрудники академии останутся без качественной работы, у них ухудшатся условия труда. В складывающейся ситуации молодежь открыто заявляет, что "проголосует ногами" и уедет.

Последствия принятия такого законопроекта никто не просчитал, полагает вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его мнению, закон способен на два года парализовать российскую науку и заставить ученых заняться зарабатыванием денег.

"Если закон примут, на следующий день в связи с тем, что институты вынуждены будут поменять свою организационную форму, они должны будут быть закрыты. Все контракты, договоры и гранты, которые с большим трудом зарабатывали - эти финансовые потоки мгновенно прекратятся. Госконтракты, которые были выиграны по условиям тендера, будут по форс-мажорным обстоятельствам разорваны", - объяснил он свою позицию.

Ученые не отрицают: в РАН есть что менять, однако необходимо достигнуть консенсуса между учеными и властями, не стоит отказываться от принципов самоорганизации и самоуправления. Часть проблем, о которых говорит министр, в частности низкий уровень цитирования научных статей, можно исправить рядом организационных мер.

"Мне кажется, нужно развернуть широкое обсуждение с научной общественностью реального, серьезного реформирования", - сказал академик РАН, специалист по теоретической физике В.Рубаков.

Научное сообщество горячо отреагировало на новость о реформе. В ряде институтов по всей стране прошли заседания учебных советов, на которых были приняты открытые письма в адрес президента, парламента и правительства с просьбой остановить этот процесс. Письма поддержки российским коллегам направляют и заграничные ученые.

Сейчас в разных городах проходят митинги, вечером на территории президиума ученые обсудят сложившуюся ситуацию. 3 июля, в день рассмотрения закона, академики выйдут на одиночные пикеты к Госдуме. Если закон будет принят - они выйдут на всероссийскую акцию протеста.

"Ситуация очень накаленная. Я даже не ожидал такой реакции со стороны сотрудников РАН. Вечером уговаривал людей, чтобы все оставалось в рамках закона, потому что многие хотели идти в виде шествия по Ленинскому проспекту. Но я понимаю, что это нарушение закона, поэтому говорил: "Не надо, сейчас мы соберемся и спокойно поговорим на эту тему".

Ситуация стала просто взрывоопасной. Я не знаю, зачем люди это делают. Ясно, что "Единая Россия" от этого только проиграет. Сейчас выборы мэра Москвы, как минимум 300 тыс. голосов Собянину в минус голосов, если "Единая Россия" проголосует за этот закон. Сейчас может произойти социальный взрыв", - заявил бывший вице-президент РАН Александр Некипелов.

Напомним, о масштабной реформе РАН 27 июня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". В ее состав, помимо РАН, войдут академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.