Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Общество ,  
0 

Совет по правам человека поддержал обращение в защиту Pussy Riot

Совет по правам человека при президенте РФ поддержал обращение общественных деятелей в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя и находящихся теперь в СИЗО по делу о хулиганстве. Об этом заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Ура, наконец-то настоящая работа: СПЧ поддержал обращение общественных деятелей по Pussy Riot!!!" - написал К.Кабанов в своем микроблоге в Twitter.

Обращение российских деятелей культуры, в котором они предложили освободить до окончания судебного процесса из-под стражи участниц группы, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное, было опубликовано 27 июня. Под обращением поставили свои подписи более 200 общественных деятелей. Среди них - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Михаил Жванецкий, Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие.

Между тем стало известно, что к людям, выразившим готовность выступить личными поручителями девушек из Pussy Riot, присоединился предприниматель, совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев. Ранее личное поручение за девушек оформили актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Напомним, 20 июня Таганский районный суд продлил арест участницам панк-группы до 24 июля. Следствие считает девушек виновными по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Теперь им грозит до семи лет тюрьмы. Сами арестованные свою вину отрицают.

Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г.: участницы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ, а также патриарха Кирилла.

Позднее стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot - Н.Толоконникова, М.Алехина и Е.Самуцевич. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть дети.