РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Корабль «Прогресс МС-13» завершил свою миссию на МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28
Общество ,  
0 

Повышенные для москвичей штрафы требуют признать незаконными

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Государственную думу проект обращения в Конституционный суд. Они просят проверить законность вступивших в силу правил, согласно которым нарушения Правил дорожного движения наказываются более сурово, если они совершены в Москве и Санкт-Петербурге.
Фото: РБК
Фото: РБК

С 1 июля в России значительно повышены штрафы за нарушение ПДД, при этом наибольшие неприятности грозят нарушителям из Москвы и Санкт-Петербурга. За остановку или стоянку под запрещающим знаком, на тротуаре, на пешеходном переходе (или ближе 5 м от него) москвичам и петербуржцам придется платить 3 тыс. руб., а жителям других регионов - от 1 тыс. до 1 тыс. 500 руб. Повышенные штрафы установлены в двух столицах и за другие нарушения.

В результате, как указывают авторы обращения, нарушается принцип равенства перед законом. Депутаты напоминают: в соответствии со ст.6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, несет равные обязанности. Введение разного размера административного штрафа в разных регионах за аналогичные нарушения ПДД противоречит этому положению Конституции.

"Правовой прецедент, влекущий за собой закрепление дискриминационных норм права, может довести до абсурда и привести к тому, что федеральными законами станут увеличивать размеры пенсий или пособий только жителям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на основании того, что уровень жизни в них значительно выше, чем в других городах России, или что там установлен размер административного штрафа за совершение административных правонарушений, превышающий размер административного штрафа за совершение аналогичных административных правонарушений, установленный в других субъектах Российской Федерации", - говорится в обращении.

Заявления о том, что нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге особо опасны, поскольку эти города являются сложными в транспортном отношении, в ЛДПР считают несостоятельными.

"В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке либо при совершении иных нарушений ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, подмосковные Королев и Люберцы", - отмечается в письме.