Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58 Защита обжаловала арест замглавы Минобрнауки по делу о хищении Общество, 15:44 Матвиенко исключила автоматическое наделение Медведева статусом сенатора Политика, 15:40 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 15:36 В России отказались проводить традиционные линейки в школах 1 сентября Общество, 15:34 Аксенов заявил о забронированных до сентября отелях в Крыму Общество, 15:34 #пронауку: как просмотр порнографии влияет на здоровье и отношения партнеров Стиль, 15:33 СМИ узнали о требовании «Барселоной» компенсации от Nike Спорт, 15:32 Перед матчем РПЛ произошла замена резервного судьи из-за коронавируса Спорт, 15:23 Советник президента назвал возможную дату открытия кинотеатров в Москве Общество, 15:19 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 15:18 Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06
Общество ,  
0 

Повышенные для москвичей штрафы требуют признать незаконными

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Государственную думу проект обращения в Конституционный суд. Они просят проверить законность вступивших в силу правил, согласно которым нарушения Правил дорожного движения наказываются более сурово, если они совершены в Москве и Санкт-Петербурге.
Фото: РБК
Фото: РБК

С 1 июля в России значительно повышены штрафы за нарушение ПДД, при этом наибольшие неприятности грозят нарушителям из Москвы и Санкт-Петербурга. За остановку или стоянку под запрещающим знаком, на тротуаре, на пешеходном переходе (или ближе 5 м от него) москвичам и петербуржцам придется платить 3 тыс. руб., а жителям других регионов - от 1 тыс. до 1 тыс. 500 руб. Повышенные штрафы установлены в двух столицах и за другие нарушения.

В результате, как указывают авторы обращения, нарушается принцип равенства перед законом. Депутаты напоминают: в соответствии со ст.6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, несет равные обязанности. Введение разного размера административного штрафа в разных регионах за аналогичные нарушения ПДД противоречит этому положению Конституции.

"Правовой прецедент, влекущий за собой закрепление дискриминационных норм права, может довести до абсурда и привести к тому, что федеральными законами станут увеличивать размеры пенсий или пособий только жителям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на основании того, что уровень жизни в них значительно выше, чем в других городах России, или что там установлен размер административного штрафа за совершение административных правонарушений, превышающий размер административного штрафа за совершение аналогичных административных правонарушений, установленный в других субъектах Российской Федерации", - говорится в обращении.

Заявления о том, что нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге особо опасны, поскольку эти города являются сложными в транспортном отношении, в ЛДПР считают несостоятельными.

"В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке либо при совершении иных нарушений ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, подмосковные Королев и Люберцы", - отмечается в письме.