Лента новостей
Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава КамАЗа рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт
Террористическая атака на Британию: вероятность взрывов максимальна
Общество, 02 июл 2007, 11:42
0
Террористическая атака на Британию: вероятность взрывов максимальна
В Великобритании продолжает действовать высший уровень террористической угрозы, установленный властями 30 июня с.г. после того, как экстремистам не удалось совершить теракты в Лондоне и Глазго.

Британское правительство почти наверняка знает, что на территории страны в ближайшее время будут предприняты новые попытки террористических актов. Об этом, в частности, шла речь на четвертом за последние три дня заседании правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра", сообщает Би-би-си.

После экстренного заседания новый министр внутренних дел Джеки Смит подчеркнула, что, несмотря на повышенный уровень опасности, народ "не будет запуган и никому не позволит изменить нашу жизнь".

Напомним, ситуация в Великобритании обострилась в ночь на 29 июня с.г. Тогда в самом центре Лондона был обнаружен бесхозный автомобиль, в котором находились канистры с бензином и газовые баллоны. Кроме того, самодельное взрывное устройство было усилено металлическими элементами. Один из очевидцев рассказал, что перед тем, как на место прибыла полиция, "Мерседес" двигался по улице по довольно странной траектории, а потом врезался в урну. Водитель машины убежал.

Тем же днем в британской столице был обнаружен еще один заминированный автомобиль. Он был припаркован в том же районе, что и первый. Взрывное устройство также состояло из значительного количества топлива и гвоздей. Кроме того, 29 июня полиция осуществила проверку еще нескольких автомашин в центре Лондона на наличие взрывных устройств. В их числе был даже туристический автобус в районе Гайд-парка.

Через день, вечером 30 июня, внедорожник Jeep Cherokee врезался в здание терминала аэропорта Глазго и загорелся. Двое находившихся в автомобиле мужчин были арестованы, один из них госпитализирован в критическом состоянии из-за полученных ожогов. Власти назвали произошедшее в Глазго попыткой теракта, связанной напрямую с событиями в центре Лондона днем ранее.

К настоящему моменту британская полиция арестовала по подозрению в организации терактов 5 человек. Кроме двоих задержанных в аэропорту Глазго, арестованы еще трое в графстве Чешир. Как заявили источники в правительственных кругах, все арестованные не являются британцами. При этом их национальность не сообщается.

Заметим, что последние попытки терактов в Туманном Альбионе не являются неожиданными. Так, еще в начале 2007г. спецслужбы Великобритании заявили, что над страной нависла самая серьезная террористическая угроза со времени терактов в США 11 сентября 2001г. По данным разведки, более 2 тыс. исламистов, базирующихся в Великобритании, готовят план атак против Соединенного Королевства. "Масштаб амбиций "Аль-Кайеды" в отношении Великобритании и количество британских террористов, готовых принять участие в атаках, даже выше, чем мы считали ранее", - сообщалось в распространенном разведкой документе.

Сама "Аль-Кайеда" ранее подтвердила, что основной целью их атак теперь будут не США, а Великобритания. Боевики в конце 2006г. пообещали устроить атаку на Соединенное Королевство, по масштабу не уступающую нападению на США 11 сентября 2001г. И судя по происходящему сейчас в Лондоне, это были не пустые слова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.