Лента новостей
СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика
Террористическая атака на Британию: вероятность взрывов максимальна
Общество, 02 июл 2007, 11:42
0
Террористическая атака на Британию: вероятность взрывов максимальна
В Великобритании продолжает действовать высший уровень террористической угрозы, установленный властями 30 июня с.г. после того, как экстремистам не удалось совершить теракты в Лондоне и Глазго.

Британское правительство почти наверняка знает, что на территории страны в ближайшее время будут предприняты новые попытки террористических актов. Об этом, в частности, шла речь на четвертом за последние три дня заседании правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра", сообщает Би-би-си.

После экстренного заседания новый министр внутренних дел Джеки Смит подчеркнула, что, несмотря на повышенный уровень опасности, народ "не будет запуган и никому не позволит изменить нашу жизнь".

Напомним, ситуация в Великобритании обострилась в ночь на 29 июня с.г. Тогда в самом центре Лондона был обнаружен бесхозный автомобиль, в котором находились канистры с бензином и газовые баллоны. Кроме того, самодельное взрывное устройство было усилено металлическими элементами. Один из очевидцев рассказал, что перед тем, как на место прибыла полиция, "Мерседес" двигался по улице по довольно странной траектории, а потом врезался в урну. Водитель машины убежал.

Тем же днем в британской столице был обнаружен еще один заминированный автомобиль. Он был припаркован в том же районе, что и первый. Взрывное устройство также состояло из значительного количества топлива и гвоздей. Кроме того, 29 июня полиция осуществила проверку еще нескольких автомашин в центре Лондона на наличие взрывных устройств. В их числе был даже туристический автобус в районе Гайд-парка.

Через день, вечером 30 июня, внедорожник Jeep Cherokee врезался в здание терминала аэропорта Глазго и загорелся. Двое находившихся в автомобиле мужчин были арестованы, один из них госпитализирован в критическом состоянии из-за полученных ожогов. Власти назвали произошедшее в Глазго попыткой теракта, связанной напрямую с событиями в центре Лондона днем ранее.

К настоящему моменту британская полиция арестовала по подозрению в организации терактов 5 человек. Кроме двоих задержанных в аэропорту Глазго, арестованы еще трое в графстве Чешир. Как заявили источники в правительственных кругах, все арестованные не являются британцами. При этом их национальность не сообщается.

Заметим, что последние попытки терактов в Туманном Альбионе не являются неожиданными. Так, еще в начале 2007г. спецслужбы Великобритании заявили, что над страной нависла самая серьезная террористическая угроза со времени терактов в США 11 сентября 2001г. По данным разведки, более 2 тыс. исламистов, базирующихся в Великобритании, готовят план атак против Соединенного Королевства. "Масштаб амбиций "Аль-Кайеды" в отношении Великобритании и количество британских террористов, готовых принять участие в атаках, даже выше, чем мы считали ранее", - сообщалось в распространенном разведкой документе.

Сама "Аль-Кайеда" ранее подтвердила, что основной целью их атак теперь будут не США, а Великобритания. Боевики в конце 2006г. пообещали устроить атаку на Соединенное Королевство, по масштабу не уступающую нападению на США 11 сентября 2001г. И судя по происходящему сейчас в Лондоне, это были не пустые слова.