Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Число погибших мирных иракцев в июне сократилось на 36%
Общество, 02 июл 2007, 01:13
0
Число погибших мирных иракцев в июне сократилось на 36%
Число жертв среди мирного населения Ирака в июне с.г. снизилось на 36% до 1 тыс. 227 человек по сравнению с маем с.г. когда погибли 1 тыс. 861 человек, что стало самым низким показателем за последние 5 месяцев, сообщает Reuters со ссылкой на данные министерств внутренних дел, обороны и здравоохранения страны.

При этом в июне с.г. незначительно выросло число погибших иракских полицейских и достигло 222 человек. В то же время за минувший месяц в Ираке были убиты 416 и арестованы 2 тыс. 262 боевика.

Иракские власти связывают снижение количества жертв среди мирного населения с мерами по повышению безопасности предпринятыми с февраля с.г. При этом основную опасность для жизни мирных жителей продолжают представлять теракты с использованием заминированных автомобилей, которые боевикам "Аль-Кайеды" удалось поставить на поток. Разрушение этой сети по подготовке и проведению терактов является одной из основных целей иракских и американских военных.

Не смотря на уменьшение числа жертв среди мирного населения Ирака, даже американские военные не считают, что ситуация радикально меняется в лучшую сторону. В своем недавнем выступлении перед журналистами командующий вооруженными силами США в Ираке генерала Дэвид Петрэус высказался о ситуации в стране с умеренным оптимизмом. При этом он отметил, что усиление мер безопасности и увеличение численности американского воинского контингента в стране привело лишь к большей активности боевиков, и такая ситуация, как "показывает историческая практика, может быть преодолена по меньшей мере за 9 или 10 лет".

Кроме непосредственной опасности, которую представляют для жителей Ирака теракты, они ежедневно испытывают серьезные лишения, также влияющие на продолжительность жизни и количество смертей в стране. Так, по информации Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца гуманитарная ситуация в стране постоянно ухудшается и негативно сказывается, прямым или косвенным образом, на всех иракцах.

"Больницы страны до отказа заполнены жертвами ежедневных актов насилия, число недоедающих растет, а отключения электричества становятся все более частым явлением, сообщает комитет", - отмечает Красный Крест. "Тысячи жителей страны вынуждены покидать свои дома из-за военных операций и общего низкого уровня безопасности. Безработица в Ираке продолжает расти, и треть всего населения страны живет за чертой бедности, а 5% населения - в нищете. Количество и качество питьевой воды не находится на должном уровне, несмотря на некоторое улучшение ситуации на юге Ирака. Врачи и медсестры массово покидают страну из-за убийств и похищений их коллег, что оставляет больницы и основные ключевые медицинские учреждения без квалифицированного персонала", - сообщает Красный Крест.

Напомним, что общая численность населения Ирака составляет порядка 26 млн человек. При этом из-за ежедневных терактов значительное число иракцев покинуло страну. Так, по приблизительным подсчетам, в Сирии сейчас проживает порядка 2 млн иракцев, в Иордании около – 1,5 млн, еще по 500 тыс. человек находятся в Объединенных Арабских Эмиратах и Египте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.