Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчик вакцины от COVID заявил о плохой выработке антител у пьющих Общество, 16:55 Алиев заявил о взятии города Зангилан и 24 сел в Карабахе Политика, 16:52 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в плей-офф ЛЧ Спорт, 16:48 Великобритания подписала контракт по заражению добровольцев коронавирусом Общество, 16:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 16:41 Siemens и Пумпянский вложат ₽10 млрд в производство поездов для ВСМ Бизнес, 16:34 Фасад кинотеатра «Художественный» открыли после реставрации Стиль, 16:32 Премьер Южной Кореи назвал три стратегии борьбы с коронавирусом Политика, 16:28 В общежитии МАИ студент покончил с собой Общество, 16:26 Genesis раскрыл технические характеристики обновленного седана G70 Авто, 16:20 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 16:12 Open Source против коммерческого ПО: как враги становятся друзьями Pro, 16:11 Мишустин заявил о готовности России поделиться опытом по вакцине от COVID Политика, 16:07 Десятки ролей и самые счастливые годы. Жизненный путь Ирины Скобцевой Общество, 16:05 
Общество ,  
0 

Палестинские боевики cформировали отряд смертников

Семь палестинских вооруженных группировок в секторе Газа заявили о формировании отряда смертников, задачей которого является расстрел или похищение любых израильских солдат, проникнувших в Газу. Лидеры этих группировок также призвали палестинцев поддержать отряд, состоящий из десятка вооруженных боевиков, и оказывать им посильную помощь.

В отряд смертников вошли боевики из военного крыла ФАТХ - "Бригады мучеников аль-Аксы", военного крыла "Исламского джихада" - "Бригады аль-Кудс" и военного крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП), передает "Синьхуа".

Напомним, что обстановка в ПНА обострилась 24 июня после нападения палестинских боевиков на израильский КПП. В результате нападения двое израильских военнослужащих погибли, один был взят в заложники. Ответственность за данную акцию взяла на себя группировка "Комитеты народного сопротивления".

В ответ на это Израиль сосредоточил на границе с сектором Газа значительные военные силы и продолжает наносить ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по палестинской территории. Кроме того, израильские войска также совершили несколько рейдов в секторе Газа, один из них был проведен неподалеку от Рафаха.

Ситуация в регионе все больше выходит из-под контроля. Так, например, в районе КПП Рафах, расположенного на границе Египта с сектором Газа, тысячи палестинцев не могут попасть домой из-за израильской операции. За последние несколько дней количество ожидающих достигло 4 тыс. человек. В основном это люди, которые работали либо отдыхали в странах Персидского залива.

По данным египетских властей, около 400 палестинцев "застряли" на нейтральной территории: они выехали из Египта, пройдя местную таможню, однако так и не смогли пройти таможенный контроль по ту сторону границы. В целях обеспечения безопасности власти Египта стянули в район Рафаха около 2,5 тыс. военнослужащих и бронетранспортеры. В непосредственной близости от КПП действуют израильские ВВС.

Сегодня сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Глава ПНА считает, что попыткам по разрешению кризиса на Ближнем Востоке мешают разногласия внутри правящей группировки "Хамас". "Политическое руководство "Хамас" говорит, что решение находится в руках военного крыла группировки в секторе Газа, а военное крыло считает, что решение - в руках его политического руководства", - сказал М.Аббас.

Палестинский лидер выразил опасение, что если ситуация не изменится, в регионе будет усиливаться кровопролитие, хаос, бедность, нестабильность. "Превалировать должны "холодные" головы, особенно в Израиле. Военная сила не приносила результата в прошлом, не приносит его сейчас и не принесет в будущем. В краткосрочной перспективе больше времени нужно уделять дипломатии, а в долгосрочной - мирному соглашению", - говорится в заявлении М.Аббаса.