Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Общество ,  
0 

А.М.аз-Заркави похоронили в "секретном месте" в Ираке

Бывший лидер иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави похоронен в соответствии с нормами ислама. Об этом говорится в заявлении командования США в Ираке, передает (С) Associated Press.

"Останки Абу Мусаба аз-Заркави были переданы соответствующим властям Ирака и захоронены в соответствии с исламскими обычаями и традициями", - указывается в документе. "По всем остальным вопросам следует обращаться к правительству Ирака", - отмечается в заявлении.

Где и когда именно был похоронен террорист, американские военные не сообщают. Однако, как сказал советник по национальной безопасности при правительстве Ирака Моувафак аль-Рубайи, аз-Заркави похоронен в "секретном месте" в Багдаде.

А.М.аз-Заркави был убит 7 июня 2006г. в районе иракского г.Баакуба в результате спецоперации американских военных.

По словам полковника Стива Джонса, представителя коалиционных войск, вскрытие показало, что Абу Мусаб аз-Заркави умер в результате серьезных ран в области грудной клетки. В свою очередь представитель американских сил в Багдаде сообщил, что американские военнослужащие прибыли на место гибели Абу Мусаба аз-Заркави через 28 минут после авиаудара. Медики попытались оказать ему помощь, однако спасти его не удалось.

Анализы, проведенные специалистами ФБР, показали, что тело уничтоженного террориста действительно является телом Абу Мусаба аз-Заркави.

Иорданец по происхождению, Абу Мусаб аз-Заркави считался одним из самых опасных террористов мира, уступая лишь лидеру "Аль-Кайеды" Усаме бен Ладену. США готовы были заплатить за поимку А.М.аз-Заркави 25 млн долл.

США назвали его уничтожение крупной победой, однако очевидно, что смерть "террориста №2" не положит конец войне, в которой, помимо "Аль-Кайеды", участвуют десятки экстремистских группировок. На место погибшего А.М.аз-Заркави уже пришёл новый человек, чьё подлинное имя - Абу Айюб аль-Масри. Как и Абу Мусаб аз-Заркави, новый главарь боевиков родом не из Ирака. По данным разведки, А.аль-Масри родился в Египте.

Сам он называет себя Абу Хамза аль-Мухаджер, что, по всей видимости, является псевдонимом, т.к. "аль-Мухаджер" в переводе с арабского означает "иммигрант". Кстати, "аль-Масри" переводится как "египтянин".

Новый главарь иракского крыла "Аль-Кайеды" уже пообещал жестоко отомстить за смерть А.М. аз-Заркави. "Крестоносцы! То, что случится в ближайшие дни, заставит ваших детей поседеть: сражения, которые раскроют фальшивость вашего могущества, слабость ваших солдат и вашу ложь", - говорится в заявлении группировки, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов.

"Не стоит быть счастливыми от того, что вы убили нашего шейха Абу Мусаба аз-Заркави, потому что после него остались его львы. Мы намерены продолжать то, что начал наш шейх Абу", - заявил террорист.