Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Общество ,  
0 

Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом

Главный венеролог Потекаев: рост заболеваемости сифилисом связан с возвращением мигрантов
В 2022 году число инфицированных сифилисом в России после многолетнего снижения резко выросло. В Минздраве объясняют это возвращением мигрантов после пандемийных ограничений
Фото: Maricio Pannunzio / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Maricio Pannunzio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов 30 мая на конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика» заявил, что в России за последние годы заметно выросла заболеваемость сифилисом. Одной из основных причин роста заболеваемости он назвал увеличение миграционных потоков. Конкретных показателей заболеваемости он не привел.

По просьбе РБК главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Николай Потекаев раскрыл динамику заболеваемости за последние 20 лет. В 2000 году количество выявленных случаев сифилиса в России составляло 239,4 тыс., в 2005 году — 97,9 тыс., в 2010-м — 63,7 тыс., в 2017-м — 28,6 тыс., в 2018-м — 24,5 тыс., в 2019-м — 22 тыс., в 2020-м — 15,3 тыс., в 2021-м — 21,1 тыс., в 2022-м — 27,8 тыс.

Потекаев уверяет, что по результатам реализации серии медицинских и социальных программ в стране отмечается неуклонное снижение заболеваемости сифилисом и что по сравнению с 2000 годом число выявленных заболеваний сократилось в 8,6 раза.

Он объясняет резкое снижение числа выявленных случаев в 2020 году эпидемиологической ситуацией с COVID-19. В тот год отмечались низкая обращаемость населения за медпомощью, а также снижение числа специализированных приемов и профилактических скринингов. Также в связи с законодательным ограничением миграционных процессов наблюдалось существенное снижение прибывающих в Россию иностранных граждан, на долю которых приходится значительная часть выявленных заболеваний сифилисом, пояснил главный внештатный специалист-венеролог Минздрава.

«В 2021–2022 годах, по мере нивелирования медико-экономических последствий COVID-19, вновь значительно увеличилось число миграционных потоков в Россию, а также выросла обращаемость за медпомощью постоянного населения страны», — продолжает Потекаев. Этими факторами обусловлено увеличение показателей выявления сифилиса.

Также он отметил, что в 2022 году заболеваемость сифилисом среди граждан России ниже, чем в 2019-м, то есть до пандемии COVID-19: за 2019 год выявлено 17,5 тыс. случаев заражения, за 2022 год — 15,2 тыс.

Потекаев уверен, что сравнивать январь 2023 года с январем 2022-го можно «только при условии правильной интерпретации данных и с учетом медико-экономических последствий COVID-19», в том числе и увеличения миграционных потоков в Россию.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава и департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус связывает положительную динамику заболеваемости у россиян с низким уровнем регистрации заболеваний сифилисом среди больных ВИЧ-инфекцией. Согласно официальным данным в форме федерального статистического наблюдения № 61, за последние два года отмечена тенденция к снижению этого показателя, который сейчас находится на уровне 0,2% среди всех обследованных, что говорит фактически о случаях инфицирования.

Руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро» Екатерина Терентьева отмечает, что для сифилиса, как для любой инфекции, характерны волны заболеваемости, когда периоды нарастания сменяются периодами затишья. Эксперт считает, что сейчас причину роста заболеваемости нужно искать в социуме — распространение сифилиса напрямую связано с поведением людей, с социальными особенностями. Также рост может быть обусловлен увеличением количества обследований на сифилис: чем больше людей обследованы, тем больше выявляется больных, пояснила Терентьева.

Еще одним фактором роста, по ее словам, можно считать бесконтрольное применение антибиотиков, которое приводит к переходу болезни в скрытую форму, а сейчас рост числа заболеваний сифилисом идет в основном за счет латентных форм.

Что касается объема выполняемых в «Инвитро» тестов на сифилис (проанализированы несколько лабораторных продуктов из портфеля исследований компании), то он год к году сохраняется на уровне 1,27–1,29 млн тестов в год, без существенных колебаний. Процент положительных результатов колеблется также незначительно — от 1,3 до 1,4% от года к году, сообщила Терентьева, но отметила, что данные «Инвитро» нельзя считать полноценным популяционным скринингом, так как исследования на сифилис клиенты компании проходят по собственной инициативе или по направлению врача.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Композитора Александру Пахмутову госпитализировали с симптомами простуды Общество, 10:17
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 10:16
FT узнала, что Запад спрашивал Киев о переговорах после слов Залужного Политика, 10:10
Овечкин повторил свой антирекорд Спорт, 10:10
Bloomberg узнал детали первого в мире свода правил для разработчиков ИИ Технологии и медиа, 10:09
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 10:09
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник Лайт» Общество, 10:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 10:05
Российские нефтяники могут удивить высокими дивидендами. Что выбрать Pro, 10:03
Binance перестанет поддерживать операции с рублем на p2p-платформе Финансы, 10:00
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 09:53
«Коммерсантъ» узнал о задержке с поставками аппаратов для лучевой терапии Технологии и медиа, 09:50
Курс биткоина упал за ночь более чем на $3 тыс. Крипто, 09:50
WSJ сообщила, что Карлсон запустит свой стриминговый сервис Политика, 09:49