Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Выставочное сближение

Фото:EPA
Фото: EPA

Владимир Путин совершит визит в Италию: 10 июня он посетит Expo‑2015 и может встретиться с премьером Маттео Ренци в Риме. Разность позиций по Украине не должна сказываться на экономических отношениях, уверены в Италии.

Переговоры тет-а-тет

О намерении Путина приехать в Милан в День России на Expo-2015 сообщил итальянский премьер-министр Маттео Ренци еще 5 марта, во время своего визита в Москву. Позднее о поездке Путина сообщал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт поездки только 1 июня. Он сообщил, что Путин намерен посетить российский и итальянский павильоны на выставке, у него также запланированы контакты с итальянской стороной. Однако с кем именно, Песков не уточнил. Как рассказал Джентилони, нанесший визит в Москву 1 июня, у Путина будут встречи на высшем уровне. Собеседник РБК в итальянской делегации утверждает, что с президентом будет вести переговоры премьер Ренци. Близкий к Кремлю источник РБК добавляет, что встреча пройдет в Риме.

Во время предыдущей поездки в Милан в октябре прошлого года Путин встретился не только с президентом Италии Джорджо Наполитано, но и с главами других иностранных государств — в городе проходил форум «Азия — Европа», там же состоялись переговоры по Украине в формате «нормандской четверки» с участием украинского президента Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. В этот раз, по словам Пескова, встречи с другими зарубежными политиками не запланированы.

Дружественная Италия

Визит Путина в Милан на Expo-2015 станет возможностью для продолжения диалога и перезапуска отношений, говорил Джентилони на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым. Итальянский министр напомнил, что у России и Италии разный взгляд на ситуацию на Украине, однако вместе с Лавровым высказался за необходимость соблюдения минских соглашений. Разность позиций, по словам итальянского министра, «не должна привести к заморозке отношений между Россией и Европой» и «быть причиной остановки экономического сотрудничества». «Италия — один из важнейших партнеров России в европейских делах», — отмечал Путин на мартовской встрече с Ренци.

Из-за конфликта на Украине, противопоставившего Россию и западные страны, Путин практически перестал ездить в страны Евросоюза. После октябрьских переговоров в Милане он лишь ​посетил в феврале нынешнего года Венгрию — премьер этой страны Виктор Орбан выступает за нормализацию отношений Брюсселя с Москвой.

«Италию обвиняли в пророссийских симпатиях, но считать ее бунтарем в ЕС нельзя», — говорит профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. Несмотря на то что Италия поддерживает общую политику ЕС, отношение к России остается позитивным, указывает эксперт. По словам Зоновой, итальянские власти надеются на установление диалога с Россией для дальнейшего успешного сотрудничества. По данным Джентилони, с начала кризиса товарооборот между Россией и Италией уменьшился на 16%, но итальянские предприниматели намерены продолжать работу в России, при этом курс российского правительства на диверсификацию экономики дает новые возможности и итальянскими компаниям. Есть экстремистские группки, которые выступают против визита Владимира Путина, но они абсолютно не отражают общественного настроения в Италии, уверена Зонова.

Европа неделима

Европейский чиновник в беседе с РБК заметил, что Путин едет не на официальный саммит и что в ЕС продолжают действовать все ранее принятые решения по ограничению сотрудничества с Россией. Уже полтора года существует новая реальность, и ни у кого нет иллюзий, что Россия и Европейский союз могут вернуться к прежним отношениям, говорит собеседник, при этом все заинтересованы в деэскалации ситуации на Украине и приветствуют все усилия в этом направлении.

Власти Италии с начала украинского кризиса не скрывали заинтересованности в развитии экономических отношений между нашими странами. Ренци стал одним из немногих лидеров, посетивших Москву в этом году, и хотя он не присутствовал на параде в честь 70-летия Победы, итальянскую делегацию на торжествах возглавлял Джентилони.​ На пресс-конференции итальянский министр не стал жестко критиковать список невъездных в Россию западных политиков и дипломатов, который европейские СМИ опубликовали в выходные. «Составление подобного рода списков в отношении друг друга не может помочь развитию диалога и разрядке, всему тому, в чем мы так нуждаемся», — кратко заметил глава итальянского МИДа.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.