Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03
Общество ,  
0 

Выборы в отпуске

Фото:Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Лидер фракции «Единая Россия» заявил, что компромиссом в вопросе о проведении досрочных выборов в Госдуму может стать третье воскресенье сентября 2016 года. Коммунисты заявили о несогласии с таким компромиссом.

​Компромиссным вариантом даты проведения досрочных выборов в Госдуму, который устроит все партии, может стать третье воскресенье сентября. Об этом заявил лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Есть естественная позиция проведения выборов во второе воскресенье сентября, есть альтернативное предложение о четвертом воскресенье сентября. Теоретически компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября», — говорится в заявлении «Единой России», опубликованном на сайте партии.

Васильев считает, что при проведении выборов в декабре будущего года большинство парламентариев будут заняты участием в предвыборной кампании, а это нарушит нормальную работу парламента. Если перенести выборы на сентябрь 2016 года, то избирательная кампания пройдет во время депутатских каникул, а новый состав парламента сможет уже в октябре рассмотреть бюджет.

Коммунисты против, ЛДПР — за

Представители фракции КПРФ отрицают согласие на перенос выборов на какое-либо воскресенье сентября. «В октябре это было бы приемлемо, это надо обсуждать», — сказал журналистам в понедельник руководитель фракции Геннадий Зюганов (цитата по РИА Новости).

Зюганов добавил, что давно предлагал проводить парламентские выборы в октябре: «Тогда два месяца будет до нового года, тогда полноценные дебаты можно провести в сентябре. А что такое выборы в первой половине сентября? Это дебаты в августе, их нет, нет избирателей — кто в отпуск, кто где».

Идея переноса выборов Госдумы обсуждалась в понедельник утром на заседании секретариата ЦК КПРФ; и Зюганов, и другие коммунисты говорили, что обсуждение возможно лишь при условии, если при переносе не будет нарушена Конституция, — иначе первые же принятые избранной с нарушением законодательства Думой законы будут оспорены в Конституционном суде, рассказал РБК депутат Госдумы, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. Сам Ющенко, по его словам, законодательной конструкции, которая бы позволила соблюсти Конституцию при переносе даты голосования на более ранний срок, не видит.

Но даже если такая возможность будет найдена, выборы в любое воскресенье сентября для коммунистов неприемлемы — нужен хотя бы месяц полноценной избирательной кампании, а в таком случае она придется на август — период отпусков, сказал Ющенко. С большими оговорками возможно обсуждение октября—ноября, передал слова участников заседания собеседник РБК.

В руководстве ЛДПР предложили не учитывать позицию коммунистов и не пытаться достичь консенсуса по дате выборов.

«Не вижу смысла идти на поводу у коммунистов — выборы в следующем году следует провести во второе воскресенье сентября — 11 числа, с тем чтобы спокойно сформировать думские комитеты и комиссии и сразу начать работать над проектом бюджета, поскольку его первое чтение предполагается 15 октября», — цитирует Интерфакс главу высшего совета партии, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

Как это было

О том, что депутатов уведомили о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, РБК сообщил в середине мая со ссылкой на источники в парламенте и близкие к администрации президента. Начальник управления Госдумы по связям с общественностью заявил, что обсуждение вопроса о переносе выборов действительно ведется. О том, что «слухи такие ходят», заявил и представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин допустил возможность переноса выборов в нижнюю палату парламента, он также назвал этот шаг «разумным».

Как уже писал РБК, власть рассчитывала, что особенных возражений против этой инициативы в Думе не будет: в сентябре еще тепло и явка на выборах наверняка будет невысокой — рассказал один из собеседников РБК в нижней палате. Кроме того, к декабрю 2016 года избиратели могут начать воспринимать экономические сложности более остро, чем тремя месяцами раньше, только вернувшись из отпусков, указал еще один парламентарий.

Третий собеседник РБК добавил, что при досрочных выборах избирательной кампании фактически не будет — она придется на летний период отпусков, а это сильно уменьшит шансы оппозиционных непарламентских партий и их выдвиженцев.

Что говорит закон

Источники, близкие к Кремлю, рассказывали РБК, что для принятия решения о проведении выборов Госдуму распускать не требуется. По их словам, нужна будет лишь корректировка законодательства, а также принятие постановления самой нижней палатой о проведении выборов в более ранний срок.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев описал в понедельник возможный способ правки избирательного законодательства, позволяющий перенести выборы, не меняя Конституцию. Речь, по сути, о техническом переносе дня голосования: достаточно привести дату голосования на выборах депутатов Госдумы в соответствие с законом об основных гарантиях избирательных прав граждан, сказано в заявлении лидера единороссов.

Ранее о поправках в законы о выборах Госдумы и основных гарантиях избирательных прав говорили два собеседника РБК, близких к руководству палаты. В законе о выборах Госдумы слова о проведении голосования в первое воскресенье месяца, в котором истекают конституционные полномочия палаты, могут быть заменены фразой о том, что голосование проходит в одно из воскресений сентября, следовало из слов собеседников. Из закона об основных гарантиях избирательных прав предполагалось исключить слова о совмещении голосования на думских и региональных выборах в день избрания Госдумы в годы, когда кампании совпадают, говорили источники. Степень готовности проекта они оценивали по-разному: один человек на минувшей неделе говорил, что документ готов; по словам другого, инициатива дорабатывается.

По мнению Васильева, поскольку единый день голосования во второе воскресенье сентября был установлен в 2012 году — уже после последних выборов Госдумы, логично унифицировать понятие и дату единого дня голосования на выборах представительных органов власти всех уровней, а также выборах губернаторов, и проводить их именно в сентябре.

Однако профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский уверен: назначить досрочные выборы без роспуска Госдумы нельзя.