Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: 35% россиян не читают книги
Около 35% россиян практически не читают книги. Среди читающих людей наибольшей популярностью пользуются "женские романы" и книги о любви, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среднее количество книг, которые читает житель России за три месяца, в последние годы растет: сейчас это значение составляет 4,5 книги (в 2011г. было меньше четырех).

13% опрошенных ВЦИОМом россиян выбирают для чтения книги о любви. Второй по популярности жанр - книги по истории и исторические романы: такую литературу читают 11% респондентов, особой популярностью она пользуется у людей старше 35 лет - среди них этот жанр самый популярный.

Классическая русская и зарубежная литература пользуется спросом у 9% опрошенных, на таком же уровне держится популярность фантастической литературы. Довольно высокие показатели у книг для детей - их читают 8% опрошенных.

Невысокие показатели популярности у религиозной литературы и поэзии - 6% и 5% соответственно. Из тех, кто совсем не читает книги, большинство - старше 45 лет. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет практически не читает каждый четвертый опрошенный.

В 2013г. самой покупаемой книгой в России стал эротический роман британской писательницы Эрики Джеймс "50 оттенков серого". Еще две книги Джеймс - "На 50 оттенков темнее" и "50 оттенков свободы" - заняли второе и четвертое места по популярности у российских читателей. Среди российских писателей автором самой популярной книги ("Черный город") стал Борис Акунин.

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"