Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Общество ,  
0 
Счастливые часов не наблюдают: Биг-Бен хотят переименовать в честь королевы
Британские парламентарии выступили с неожиданной инициативой, приуроченной к "бриллиантовому юбилею" — 60-летию царствования королевы Великобритании Елизаветы II. Члены Палаты общин предлагают переименовать Часовую башню, в просторечии более известную как Биг-Бен по имени огромного колокола, который отбивает время, в честь королевы, передает Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законодательное предложение о переименовании восточной башни Вестминстерского дворца, где заседает парламент Великобритании, подписали 40 членов нижней палаты парламента.

Официальное письмо в поддержку инициативы ранее разослал парламентариям консерватор Тобиас Эллвуд, который заявил, что инициативу одобрили лидеры трех основных парламентских фракций. В Великобритании прошла настоящая кампания в поддержку инициативы. Отметим, что предложение было поддержано также бывшими министрами иностранных дел Джеком Стро и Малколмом Рифкиндом.

В письме Т.Эллвуда отмечается, что в 1860г. по окончании строительства западной башни Вестминстерского дворца она была переименована в честь королевы Виктории. Теперь только Елизавета II может посоревноваться с Викторией по длительности правления.

У инициативы парламентариев есть и противники. В частности, резко против высказалась антимонархическая группа "Республика", которая называет предложение членов палаты общин нелепым и нецелесообразным, указывая на тот факт, что Биг-Бен является символом демократических традиций Британии.

Елизавета II вступила на престол 6 февраля 1952г. в возрасте 25 лет. Согласно британской традиции, все торжества, связанные с монархом, обычно переносятся на теплое время года. В этом году празднование юбилея королевы будет продолжаться четыре дня, причем два из них — понедельник и вторник — решено было сделать выходными. В понедельник в Лондоне состоится концерт, на котором выступят такие звезды, как Элтон Джон, Пол Маккартни. Во вторник в центре Лондона пройдут народные гулянья, а в Соборе святого Павла пройдет юбилейная служба по случаю коронации Елизаветы II.