Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
В Подмосковье возродят советский коллайдер
Общество, 02 июн 2011, 22:53
0
В Подмосковье возродят советский коллайдер
В подмосковном городе Протвино Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" намерен возродить и модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный в 1990-х гг. Об этом заявил главный ученый секретарь и заместитель директора НИЦ КИ Михаил Попов.

Протвинский ускорительно-накопительный комплекс (УНК) - крупнейший советский ускорительный проект. Его строительство было запущено на базе Института физики высоких энергий в 1980-е гг. По своим возможностям и параметрам проект был близок к Большому адронному коллайдеру: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт. БАК в ЦЕРНе сейчас работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт. Правда, проектная мощность у БАКа 7 тераэлектронвольт.

До 1990г., когда строительство проекта было заморожено, был построен 21-километровый тоннель (это больше, чем длина тоннеля для кольцевой линии московского метрополитена) на глубине 60 м. Также был возведен подземный зал для экспериментов, установлена часть оборудования, системы освещения и вентиляции.

По мнению многих ученых, если бы советский проект был реализован, то Россия вышла бы на ведущие позиции в области физики высоких энергий и протвинский коллайдер был бы лучше нынешнего американского "Теватрона", специалисты которого недавно сенсационно заявили о том, что, возможно, им удалось обнаружить новую элементарную частицу или даже новый вид физического взаимодействия.

На данный момент в тоннеле ведутся консервационные работы. Конкретные мероприятия по ускорительному комплексу УНК будут разрабатываться на следующем этапе реализации программы совместных исследований в рамках НИЦ "Курчатовский институт", начиная с 2013г. Вполне возможно, что комплекс будет восстановлен в его целевом назначении.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: