Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Общество ,  
0 
Овощной "грипп": Роспотребнадзор призвал не заниматься самолечением
Роспотребнадзор обратился к россиянам, которые недавно вернулись или еще находятся в Германии, с советами относительно предупреждения отравления инфицированными овощами. Предупреждение ведомства связано с многочисленными случаями отравления в Европе, в числе которых были и летальные исходы.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендуют при первых же симптомах острой кишечной инфекции не принимать противодиарейные и антибактериальные препараты, а сразу обратиться ко врачу. Среди симптомов заболевания - повышение температуры тела, расстройство стула и боль в животе.

В Роспотребнадзоре отметили, что противодиарейные и антибактериальные препараты могут быть не только бесполезны, но и способствовать усугублению состояния больного. Эти средства могут быть неэффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма.

По данным Роспотребнадзора, ситуация с распространением инфекции продолжает осложняться. Так, на 1 июня 2011г. в девяти странах Европы подтверждено лабораторно более 1,2 тыс. случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10 из них закончилось летальным исходом. При этом наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1,1 тыс. человек.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат). Частыми проявлениями инфекции являются диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром, грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных, например, с молоком.

Роспотребнадзор отмечает, что в настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но, выезжая за рубеж, нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил. В том числе необходимо мыть руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу. В ведомстве также рекомендуют дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, разделять сырое и приготовленное, хранить продукты при безопасной температуре. Также следует выбирать продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко. Нужно тщательно мыть фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Напомним, что сегодня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза (ЕС).

Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии, зафиксировано 14 летальных исходов. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: