Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 06 мар, 21:35
Общество ,  
0 

Прокурор назвал политическим убийство экс-охранника Р.Кадырова

В Австрии вынесен приговор трем обвиняемым в убийстве Умара Исраилова - бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Главный обвиняемый по данному делу Отто Кальтенбруннер был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев получили по 19 и 16 лет соответственно.

По версии австрийской прокуратуры, подсудимые хотели ликвидировать У.Исраилова, который, находясь в Австрии, начал угрожать своему бывшему боссу разоблачениями, пишет газета "Коммерсантъ". Они надеялись, что в обмен на такую услугу в Чечне им предложат хорошие должности.

"Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого Кадырова и его подчиненных, однако ни одного ответа на ее запросы, направленные генпрокурору России Юрию Чайке, не поступило", - отмечает издание.

"Нельзя допустить, чтобы совершенные в Австрии политические убийства оставались безнаказанными", - заявил прокурор на судебном процессе по делу У.Исраилова. "Я надеюсь, что вы примете правильное решение, и я желаю вам храбрости", - сказал представитель обвинения, обращаясь к присяжным.

Следствие также установило, что к убийству У.Исраилова причастен советник Р.Кадырова Шаа Турлаев. Правоохранительные органы Австрии обнаружили связь между советником и О.Кальтенбруннером.

У.Исраилов был одним из охранников Р.Кадырова в период 2003-2005гг., затем сбежал из России и получил политическое убежище в Австрии. Экс-охранник в конце 2006г. подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя лидера Чеченской Республики в пытках и похищениях людей. Через три года, 13 января 2009г., он был убит в Вене: два человека застрелили экс-охранника и скрылись в неизвестном направлении. Международные эксперты ранее заявляли, что расследование этого убийства может закончиться международным скандалом с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: