Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Общество ,  
0 
Прокурор назвал политическим убийство экс-охранника Р.Кадырова
В Австрии вынесен приговор трем обвиняемым в убийстве Умара Исраилова - бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Главный обвиняемый по данному делу Отто Кальтенбруннер был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев получили по 19 и 16 лет соответственно.

По версии австрийской прокуратуры, подсудимые хотели ликвидировать У.Исраилова, который, находясь в Австрии, начал угрожать своему бывшему боссу разоблачениями, пишет газета "Коммерсантъ". Они надеялись, что в обмен на такую услугу в Чечне им предложат хорошие должности.

"Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого Кадырова и его подчиненных, однако ни одного ответа на ее запросы, направленные генпрокурору России Юрию Чайке, не поступило", - отмечает издание.

"Нельзя допустить, чтобы совершенные в Австрии политические убийства оставались безнаказанными", - заявил прокурор на судебном процессе по делу У.Исраилова. "Я надеюсь, что вы примете правильное решение, и я желаю вам храбрости", - сказал представитель обвинения, обращаясь к присяжным.

Следствие также установило, что к убийству У.Исраилова причастен советник Р.Кадырова Шаа Турлаев. Правоохранительные органы Австрии обнаружили связь между советником и О.Кальтенбруннером.

У.Исраилов был одним из охранников Р.Кадырова в период 2003-2005гг., затем сбежал из России и получил политическое убежище в Австрии. Экс-охранник в конце 2006г. подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя лидера Чеченской Республики в пытках и похищениях людей. Через три года, 13 января 2009г., он был убит в Вене: два человека застрелили экс-охранника и скрылись в неизвестном направлении. Международные эксперты ранее заявляли, что расследование этого убийства может закончиться международным скандалом с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: