Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Д.Медведев пообещал разобраться с терактом в Беслане "как юрист"

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшей накануне встречи с представителями общественной организации "Матери Беслана" пообещал, что материалы следствия по теракту в бесланской школе будут "рассмотрены еще раз".

По словам лидера "Матерей Беслана" Сусанны Дудиевой, главными темами диалога с главой государства стали объективное расследование теракта и социальная адаптация его жертв. Он также рассказала, что организация много раз направляла на имя Д.Медведева письма с просьбой о встрече, в том числе после теракта в Домодедово, но ответа получено не было.

С.Дудиева полагает, что из-за взрыва в аэропорту ответственные за обеспечение безопасности лица "были примерно наказаны" и пожелала, чтобы то же произошло с теми, кто допустил бесланскую трагедию. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Д.Медведев согласился с этим доводом и выразил решимость "как юрист" рассмотреть перечень вопросов "Матерей Беслана", однако добавил, что ничего конкретного обещать не может. Кроме того, президент признал, что после Беслана "не было сделано ни административных, ни правовых выводов".

Активистки С.Дудиева и Эльвира Туаева передали российскому лидеру документы с претензиями к следствию по делу о теракте, которое за несколько лет фактически не продвинулось. Кроме суда над единственным выжившим участником захвата школы Нурпаши Кулаевым и руководителями Правобережного и Малгобекского РОВД, никаких уголовных дел возбуждено не было. При этом пострадавшие собрали доказательства того, что руководство Северной Осетии и силовых ведомств знало о подготовке масштабного теракта в республике.

"Матери Беслана" также попросили Д.Медведева помочь в решении социальных вопросов, в частности способствовать получению квалифицированной медицинской помощи пострадавшим при теракте и выдаче нового жилья. Президент заявил, что все социальные вопросы решаемы. Однако на вопрос о возможности введения особого статуса жертв террористических актов глава государства не ответил и лишь сделал пометку в своем блокноте.

Напомним, террористы захватили более 1,2 тыс. человек в средней школе №1 Беслана 1 сентября 2004г. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: