Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
В Париже скончался легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран
Общество, 02 июн 2008, 04:55
0
В Париже скончался легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран
Во Франции на 72-м году жизни скончался всемирно известный кутюрье Ив Сен-Лоран. Как сообщил его давний друг Пьер Бержэ, модельер умер после продолжительной болезни в своем доме в Париже, передает Associated Press.

Ив Сен-Лоран родился в 1936г. в обеспеченной аристократической семье в городе Оране в Алжире. Несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива, опираясь на семейную традицию, было практически определено: он должен был стать юристом.

Мир мог бы так и не увидеть творений великого кутюрье, если бы однажды его мать, Люсьен Сен-Лоран, не заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и не приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал.

Дебют И.Сен-Лорана как модельера состоялся в возрасте 19 лет - он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Карлом Лагерфельдом за дизайн вечернего платья.

Победа в конкурсе открыла молодому модельеру заветные двери: журнал Vogue опубликовал несколько эскизов И.Сен-Лорана, а главный редактор издания познакомил его с Кристианом Диором, который сразу увидел в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако их совместная работа продолжалась недолго. Скоропостижная смерть К.Диора в октябре 1957г. выдвигает молодого протеже на первые позиции. В 21 год Сен-Лоран становится преемником мэтра и принимает руководство самым знаменитым французским домом моды.

В 1962г. совместно с Пьером Берже он основал собственный дом высокой моды. Спустя немногим более 20 лет, в 1983г., И.Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен.

В начале 2002г. И.Сен-Лоран принял решение уйти из модельного бизнеса. "Я познал страх и ужасное одиночество, транквилизаторы и наркотики, "липовых" друзей, тюрьму депрессии и клиник. Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший", - сказал тогда Ив Сен-Лоран.

И.Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Модельер известен тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба: брюки, кожаные пиджаки, высокие сапоги и даже смокинги. Многие называют кутюрье последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.