Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
В Париже скончался легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран
Общество, 02 июн 2008, 04:55
0
В Париже скончался легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран
Во Франции на 72-м году жизни скончался всемирно известный кутюрье Ив Сен-Лоран. Как сообщил его давний друг Пьер Бержэ, модельер умер после продолжительной болезни в своем доме в Париже, передает Associated Press.

Ив Сен-Лоран родился в 1936г. в обеспеченной аристократической семье в городе Оране в Алжире. Несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива, опираясь на семейную традицию, было практически определено: он должен был стать юристом.

Мир мог бы так и не увидеть творений великого кутюрье, если бы однажды его мать, Люсьен Сен-Лоран, не заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и не приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал.

Дебют И.Сен-Лорана как модельера состоялся в возрасте 19 лет - он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Карлом Лагерфельдом за дизайн вечернего платья.

Победа в конкурсе открыла молодому модельеру заветные двери: журнал Vogue опубликовал несколько эскизов И.Сен-Лорана, а главный редактор издания познакомил его с Кристианом Диором, который сразу увидел в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако их совместная работа продолжалась недолго. Скоропостижная смерть К.Диора в октябре 1957г. выдвигает молодого протеже на первые позиции. В 21 год Сен-Лоран становится преемником мэтра и принимает руководство самым знаменитым французским домом моды.

В 1962г. совместно с Пьером Берже он основал собственный дом высокой моды. Спустя немногим более 20 лет, в 1983г., И.Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен.

В начале 2002г. И.Сен-Лоран принял решение уйти из модельного бизнеса. "Я познал страх и ужасное одиночество, транквилизаторы и наркотики, "липовых" друзей, тюрьму депрессии и клиник. Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший", - сказал тогда Ив Сен-Лоран.

И.Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Модельер известен тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба: брюки, кожаные пиджаки, высокие сапоги и даже смокинги. Многие называют кутюрье последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.