Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 24 янв, 21:35
Общество ,  
0 

Политики и эксперты об отставке Владимира Устинова

Появились первые комментарии в связи с отставкой Владимира Устинова с должности генерального прокурора России. Так, вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов полагает, что для отставки В.Устинова с должности генерального прокурора у Совета Федерации имелись веские основания. По его словам, Совет Федерации - независимая ветвь власти, и у верхней палаты парламента были основания для вынесения такого решения. "Больше никаких комментариев на этот счет у меня нет", - подчеркнул С.Иванов.

Политолог Алексей Малашенко считает, что В. Устинова отправили в отставку из-за недостаточной популярности в обществе и недостаточно эффективной борьбы с коррупцией.

"Такое ощущение, - цитирует слова А.Малашенко радиостанция "Эхо Москвы", - что Устинов не выполнял функции, которые были возложены на него властью". "Он неудачно вел себя в некоторых процессах, действовал слишком прямолинейно, далеко не всегда был гибок и вызывал отторжение у людей", - продолжает политолог.

С ним не согласен лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению которого В. Устинову просто не давали эффективно работать. "У меня давно сложилось такое ощущение, что он работал со связанными руками и ногами", - передает радиостанция слова Г. Зюганова. Лидер коммунистов добавил, что во время последнего выступления генпрокурора в Госдуме он "понял, что Устинов очень страдает от сознания невозможности сделать то, что он хотел бы. Это был буквально крик души. Видимо, это не понравилось наверху, и было принято решение о замене генпрокурора", - считает Г. Зюганов.

Независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, в свою очередь, полагает, что ничего особенного в жизни страны не произошло. "Фамилия прокурора изменится, а суть его работы - нет", - сказал он в интервью РБК.

Депутат подчеркнул, что, по его мнению, Генпрокуратура выполняет функции "послушного инструмента в руках действующей власти". В качестве примера В.Рыжков привел действия ведомства в отношении дела Михаила Ходорковского, а также расследование бесланских событий, где "прокуратура старательно выводила из-под удара высокопоставленных силовиков".

"Просто сейчас старательного и исполнительного Устинова заменят на какого-нибудь Петрова или Сидорова. Но функции генпрокурора останутся теми же", - считает В.Рыжков. "Устинов никуда не пропадет, поскольку он оказал столько ценных услуг действующей власти. И ему обязательно найдут другое теплое место", - считает депутат.

Его коллега по Государственной думе, член комитета по безопасности Геннадий Гудков, комментируя РБК отставку генпрокурора, высказал мнение, что она вряд ли связана с антикоррупционной борьбой. "Устинов не был замешан ни в каком коррупционном скандале", - сказал депутат, подчеркнув, что для него отставка В. Устинова стала неожиданностью, хотя "в воздухе что-то висело".

По мнению депутата, отставка В. Устинова с поста генпрокурора является в некотором роде продолжением предыдущих отставок в Федеральной таможенной службе, Генпрокуратуре и МВД. "Начальника обычно наказывают за то, что он не сумел обеспечить деятельность своих подчиненных", - сказал Г. Гудков. Он также связывает произошедшее с желанием властей оправдать ожидания россиян, которые ждут перемен. По словам Г.Гудкова, дело не в конкретной личности В.Устинова, просто пришло время менять систему. "Если система останется без изменений, то ни один министр, ни один генпрокурор, ни один премьер-министр не справится с задачей борьбы с коррупцией", - считает депутат.

В.Гудков отказался прогнозировать кандидатуру преемника на пост генпрокурора. "Я не собираюсь гадать на кофейной гуще. В России это неблагодарное занятие, предугадать невозможно", - сказал Г.Гудков.

Вместе с тем Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, считает, что освободившийся пост может занять полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. "Это один из самых опытных и подготовленных людей", - подчеркнул депутат.

П. Крашенинников также не связывает отставку В.Устинова с теми коррупционными скандалами, которые в последнее время происходили в правоохранительных органах и о которых заявляла сама Генеральная прокуратура. По мнению главы комитета по уголовному законодательству, отставка В. Устинова связана с совокупностью ряда факторов, в частности с необходимостью кадровых ротаций, тяжелой нагрузкой, которая лежала на одном человеке. Возможно, отметил П. Крашенинников, Устинову нужно сменить род деятельности, но депутат убежден, что, как опытный руководитель, бывший генпрокурор может работать на серьезных должностях на госслужбе, где его опыт очень пригодится. Огромным плюсом для России в целом и Генпрокуратуры, в частности, является то, что В.Устинов "ушел цивилизованно", считает П. Крашенинников.