Лента новостей
Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика
Австралийские власти знали о пытках в "Абу-Граиб"
Общество, 02 июн 2004, 19:18
0
Австралийские власти знали о пытках в "Абу-Граиб"
Премьер-министр Австралии Джон Говард признал тот факт, что австралийские власти вводили общественность в заблуждение, скрывая информацию о преступлениях в иракской тюрьме "Абу-Граиб", и принес свои извинения в связи с этим, пишет австралийская газета Australian.

В частности, Министерство обороны сообщило ему, что в докладе Международного комитета Красного Креста (МККК) за октябрь минувшего года содержались только данные об условиях содержания заключенных, но ничего не сообщалось о пытках и издевательствах над ними.

Между тем на прошлой неделе в австралийских СМИ появилась информация о том, что майор Джордж О`Кейн, служивший в штабе коалиционных сил в Ираке, видел фотографии, позже напечатанные в различных американских газетах. По меньшей мере один из запросов МККК, который обрабатывал Дж.О'Кейн, содержал сведения о пытках.

Правозащитная организация Amnesty International в своем недавнем докладе заявила о том, что война в Ираке спровоцировала самую мощную за последние 50 лет волну нарушений прав человека.

В то время как участившиеся кровавые атаки крупных международных террористических группировок угрожают безопасности граждан всего мира, ответные шаги мировых правительств нарушают законы международного права, принося в жертву права человека, отмечается в докладе. В связи с этим фотографии издевательства над иракскими военнопленными в тюрьме "Абу-Граиб" являются "логическим следствием войны с терроризмом, которую ведут США после атак 11 сентября".

Война в Ираке и противостояние терроризму вскрыли еще одну очень важную на данном этапе проблему - тенденцию многих развивающихся стран тратить миллиарды долларов на оружие, вместо того чтобы бороться с истинной причиной терроризма - бедностью, говорится в докладе организации.