Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество
Австралийские власти знали о пытках в "Абу-Граиб"
Общество, 02 июн 2004, 19:18
0
Австралийские власти знали о пытках в "Абу-Граиб"
Премьер-министр Австралии Джон Говард признал тот факт, что австралийские власти вводили общественность в заблуждение, скрывая информацию о преступлениях в иракской тюрьме "Абу-Граиб", и принес свои извинения в связи с этим, пишет австралийская газета Australian.

В частности, Министерство обороны сообщило ему, что в докладе Международного комитета Красного Креста (МККК) за октябрь минувшего года содержались только данные об условиях содержания заключенных, но ничего не сообщалось о пытках и издевательствах над ними.

Между тем на прошлой неделе в австралийских СМИ появилась информация о том, что майор Джордж О`Кейн, служивший в штабе коалиционных сил в Ираке, видел фотографии, позже напечатанные в различных американских газетах. По меньшей мере один из запросов МККК, который обрабатывал Дж.О'Кейн, содержал сведения о пытках.

Правозащитная организация Amnesty International в своем недавнем докладе заявила о том, что война в Ираке спровоцировала самую мощную за последние 50 лет волну нарушений прав человека.

В то время как участившиеся кровавые атаки крупных международных террористических группировок угрожают безопасности граждан всего мира, ответные шаги мировых правительств нарушают законы международного права, принося в жертву права человека, отмечается в докладе. В связи с этим фотографии издевательства над иракскими военнопленными в тюрьме "Абу-Граиб" являются "логическим следствием войны с терроризмом, которую ведут США после атак 11 сентября".

Война в Ираке и противостояние терроризму вскрыли еще одну очень важную на данном этапе проблему - тенденцию многих развивающихся стран тратить миллиарды долларов на оружие, вместо того чтобы бороться с истинной причиной терроризма - бедностью, говорится в докладе организации.