Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Ф.Кастро: США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами
Общество, 02 мая 2009, 03:36
0
Ф.Кастро: США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами
Бывший руководитель Кубы Фидель Кастро заявил, что "США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами", сообщает Associated Press со ссылкой на кубинские СМИ.

К празднику 1 мая Ф.Кастро опубликовал свое очередное эссе, в котором он критично отозвался о планах администрации Барака Обамы по улучшению отношений с Островом Свободы.

По мнению кубинского экс-лидера, власти страны тщательно наблюдают за шагами Вашингтона по частичному облегчению режима эмбарго.

"Американцы с радостью вообще простят нас, если мы откажемся от борьбы и станем опять рабами", - заявил Ф.Кастро, добавив при этом, что "враг должен оставить иллюзии того, что Куба сдастся". "После того как мы вкусили вкус свободы, мы не вернемся опять к кнуту и палке", - сказал он.

Ранее, 7 апреля 2009 г. младший брат Фиделя Кастро - Рауль провел встречу с группой американских конгрессменов. Эта была первая встреча Р.Кастро с американскими официальными лицами с момента его вступления в должность председателя Государственного совета Кубы.

Подробности визита и принятых по его итогам решений не раскрывались, однако сообщалось, что, возможно, в ходе встречи затрагивался вопрос проведения прямых переговоров между лидерами США и Кубы.

Отметим, что переговоры проходили на фоне смягчения традиционно напряженных отношений между Гаваной и Вашингтоном, установившихся после введения в 1962г. против Острова свободы экономических санкций.

Р.Кастро принял пост главы кубинского государства в феврале 2008г. и с тех пор провел несколько важных либеральных реформ: были отменены ограничения на максимальную заработную плату, легализована предпринимательская деятельность, граждане получили разрешение пользоваться компьютерами, сотовым телефонами и т.д.

США частично сняли санкции с Кубы, отменив ограничения на продажу некоторых медикаментов и продуктов питания на остров. Кроме того, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их раз в год, а не раз в три года, как при администрации Джорджа Буша.

Напомним, Фиделю Кастро, в течение 50 лет являвшемуся кубинским лидером, в июле 2006г. была сделана хирургическая операция, после которой он не появлялся на публике, передав руководство страной своему младшему брату Раулю.

В последние несколько лет Ф.Кастро излагает свои взгляды на жизнь в стране посредством публикования эссе.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.