Лента новостей
Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика
Ф.Кастро: США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами
Общество, 02 мая 2009, 03:36
0
Ф.Кастро: США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами
Бывший руководитель Кубы Фидель Кастро заявил, что "США хотят, чтобы кубинцы опять стали рабами", сообщает Associated Press со ссылкой на кубинские СМИ.

К празднику 1 мая Ф.Кастро опубликовал свое очередное эссе, в котором он критично отозвался о планах администрации Барака Обамы по улучшению отношений с Островом Свободы.

По мнению кубинского экс-лидера, власти страны тщательно наблюдают за шагами Вашингтона по частичному облегчению режима эмбарго.

"Американцы с радостью вообще простят нас, если мы откажемся от борьбы и станем опять рабами", - заявил Ф.Кастро, добавив при этом, что "враг должен оставить иллюзии того, что Куба сдастся". "После того как мы вкусили вкус свободы, мы не вернемся опять к кнуту и палке", - сказал он.

Ранее, 7 апреля 2009 г. младший брат Фиделя Кастро - Рауль провел встречу с группой американских конгрессменов. Эта была первая встреча Р.Кастро с американскими официальными лицами с момента его вступления в должность председателя Государственного совета Кубы.

Подробности визита и принятых по его итогам решений не раскрывались, однако сообщалось, что, возможно, в ходе встречи затрагивался вопрос проведения прямых переговоров между лидерами США и Кубы.

Отметим, что переговоры проходили на фоне смягчения традиционно напряженных отношений между Гаваной и Вашингтоном, установившихся после введения в 1962г. против Острова свободы экономических санкций.

Р.Кастро принял пост главы кубинского государства в феврале 2008г. и с тех пор провел несколько важных либеральных реформ: были отменены ограничения на максимальную заработную плату, легализована предпринимательская деятельность, граждане получили разрешение пользоваться компьютерами, сотовым телефонами и т.д.

США частично сняли санкции с Кубы, отменив ограничения на продажу некоторых медикаментов и продуктов питания на остров. Кроме того, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их раз в год, а не раз в три года, как при администрации Джорджа Буша.

Напомним, Фиделю Кастро, в течение 50 лет являвшемуся кубинским лидером, в июле 2006г. была сделана хирургическая операция, после которой он не появлялся на публике, передав руководство страной своему младшему брату Раулю.

В последние несколько лет Ф.Кастро излагает свои взгляды на жизнь в стране посредством публикования эссе.