Лента новостей
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard Финансы, 07:48 Эффект масштаба: как работает бизнес региональных нефтедобытчиков Quote, 07:12 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10
Общество ,  
0 
Офицер запаса получил 19 лет колонии за участие в ИГ
Суд в Ростове приговорил бывшего офицера Минобороны к колонии. По словам знакомых экс-военного, он мог примкнуть к запрещенной организации из-за преследования со стороны кредиторов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил экс-офицера Дениса Хисамова к 19 годам колонии строгого режима за участие в «Исламском государстве» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), сообщили РБК в пресс-службе суда.

«В соответствии с приговором суда от сегодняшнего числа Хисамов признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также он лишен воинского звания «капитан запаса», — заявили в пресс-службе.

Хисамов уволился из армии в 2009-м в звании капитана, в 2017-м его задержали в Турции и доставили в Таджикистан. В Душанбе рассказали, что он въехал в Турцию по поддельному паспорту, после чего присоединился к ИГ.

По данным МВД Таджикистана, Хисамов участвовал в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, впоследствии он пытался вернуться в Россию через Турцию, «чтобы совершить преступление», но был задержан полицейскими.

Общество
«Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера

На допросе в МВД Хисамов заявил, что был начальником службы защиты гостайны 274 Научного центра Минобороны, а позже работал в одном из управлений Генштаба. После отставки он стал доцентом кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты, писала газета «Коммерсантъ».

В вузе Хисамов проработал три года, после чего переехал в Москву, где, по словам одного из знакомых, «увлекся религиозными идеями», сообщало издание. Знакомые экс-военного утверждали, что в Сирию он мог уехать из-за финансовых трудностей — Хисамов взял кредит на покупку подержанного BMW X5, но не смог его выплатить, после чего банк подключил коллекторов. «Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов», — сказал отец Хисамова Франгиз.