Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рокетмен, вор и трус: как политики обзывали друг друга Общество, 12:01  Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 12:01 Российский Су-27 сопроводил американский бомбардировщик над Черным морем Политика, 11:53 МИД Турции отказался считать операцию на севере Сирии завершенной Политика, 11:46 Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте Общество, 11:43 Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай Политика, 11:43 Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак Политика, 11:43 Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Pro, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05
Общество ,  
0 
Правительству поручили проработать новые ограничения для онлайн-магазинов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам задание разработать новые требования к интернет-магазинам, которые поставляют в Россию детские товары
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Коммерсантъ», тема интернет-магазинов обсуждалась на совещании под руководством первого вице-премьера Шувалова в середине марта. По его итогам Минэкономики и Федеральной таможенной службе было поручено предоставить предложения о том, «как не допустить поступление в продажу опасных для жизни товаров». В первую очередь речь идет о тех интернет-магазинах, которые торгуют товарами для детей.

Как рассказал изданию глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, ФТС пока предлагает два обязательных условия для зарубежных онлайн-продавцов. Во-первых, их заставят указывать код, который соответствует классификатору, используемому на территории Евразийского экономического союза. Во-вторых, продавцов обяжут информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми.

В АКИТ полагают, что инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги — уже к лету.

В теории эти меры должны повлиять на поток детских товаров ненадлежащего качества из Китая, которые зачастую не сертифицированы даже у себя в стране. Однако эксперты считают, что результатом нововведения может стать сворачивание всего рынка, объем которого составляет порядка 50–80 млрд руб. в год. Так, например, сооснователь Data Insight Федор Вирин считает, что если зарубежного продавца заставлять предоставить копию свидетельства регистрации товарного наименования, то он в результате не станет этим заниматься. В этом случае есть вероятность, что продавцы на eBay из США или Европы попросту будут игнорировать российский рынок.

В свою очередь представитель AliExpress заявил «Коммерсанту», что в компании постоянно отслеживают ассортимент на соответствие стандартам тех стран, в которых присутствует площадка. Там рассчитывают, что «решение, каким бы оно ни было, примет во внимание интересы миллионов российских покупателей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"