Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50
Общество ,  
0 

Миллер не шутит

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

Во вторник «Газпром» повысил цену на газ для Украины на 43,6%, до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. И может увеличить ее еще на 100 долл. Такая политика российской монополии обойдется Киеву в дополнительные 3—4 млрд долл. платежей в 2014 году. Чтобы расплатиться, «Нафтогаз» будет вынужден занимать.

Вчера предправления «Газ­прома» Алексей Миллер заявил, что с 1 апреля цена российского газа для «Нафтогаза» повышается с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная компании в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). Долг Украины за газ в прошлом году и начале этого, по его словам, равен 1,7 млрд долл.

В ближайшее время может быть отменена еще одна скидка — на 100 долл., которую Украина получила в 2010 году в рамках «харьковских соглашений» в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. После присоединения Крыма к России был запущен процесс денонсации «харьковских соглашений». В понедельник соответствующий закон приняла Госдума, а вчера — Совет Федерации. «Харьковская скидка — государственная. Отменят (скидку) — будет другая цена», — заявил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В таком случае новая цена может составить 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 31% выше, чем средняя цена «Газпрома» для Европы и других стран дальнего зарубежья, которая по итогам девяти месяцев 2013 года составила 370 долл.

Украина планировала импортировать в 2014 году 25—35 млрд куб. м российского газа, около 6 млрд куб. м уже закуплено. Но при такой цене объем закупок, по оценкам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, может, будет меньше — около 20—23 млрд куб. м.

Тогда при отмене обеих скидок Украине придется до конца года переплатить около 3 млрд долл., подсчитал он. По оценке эксперта украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, эта сумма может составить 3—4 млрд долл. Всего за российский газ компании придется заплатить в этом году около 10 млрд долл.

«Третья газовая»

Украина пока не намерена денонсировать «харьковские соглашения» и не исключает обращения в международные суды, заявил министр юстиции Павел Петренко. «Они (соглашения. — РБК) являются для нас доказательной базой по подтверждению прав Украины в судах, в том числе прав на компенсацию убытков со стороны России. В случае если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации. Пусть россияне тогда пробуют в международных судах доказать свою правоту», — сказал Петренко (цитата по Интерфаксу).

Министр энергетики Украины Юрий Продан еще в конце марта направил еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру письмо, в котором предупредил о возможности повторения «газовой войны» 2009 года, когда Россия перекрыла поставки газа через Украину из-за долгов.

Где взять денег

Одновременно с повышением цены на газ для Украины увеличивается тариф за транзит российского газа по ее территории на 10%, сказал Миллер. Эффект от этого будет не таким значительным — около 300 млн долл. дополнительных платежей «Газпрома», подсчитал Корчемкин.

В общей сложности на транзите «Нафтогаз» заработает меньше 2 млрд долл., говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Еще около 5 млрд долл. компания получит от украинских потребителей с учетом повышения тарифов с 1 апреля (для промышленных предприятий вырастут на 29,1%, для госпредприятий — на 64,2%), но этого недостаточно, чтобы рассчитаться с «Газпромом», поэтому компании придется занимать, добавляет эксперт. Для этого могут быть использованы средства МВФ, с которым ведутся переговоры о двухлетней программы кредитования на 14—18 млрд долл.

Альтернативные источники

В случае отмены всех скидок Украине дешевле было бы приобретать реверсный газ. По данным Минэнерго Украины, газ из Словакии она могла бы покупать за 380—400 долл за 1 тыс. куб. м. Но для этих поставок необходимо построить газотранспортную инфраструктуру на границе Словакии и Украины. К тому же «Газпром» зарезервировал и проплатил полностью все трубопроводные мощности словацкого оператора, поэтому он не захочет терять деньги, помогая Украине, говорит Корчемкин.

Очень небольшие объемы — около 4—5 млрд куб. м — Украина в этом году может купить по схеме реверса через Польшу, Венгрию и Румынию, добавляет он. В итоге Киеву все равно придется покупать российский газ, заключает Корчемкин.

На этой неделе предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев намерен встретиться с Миллером в Москве, сообщил руководитель украинского концерна. Не исключено, что на встрече российская сторона попросить гарантий сохранности газа в хранилищах. Юрий Продан 25 марта сообщил, что в украинских подземных газовых хранилищах находится 7 млрд куб. м газа.