Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников увидел риск сокращения производства при сохранении курса рубля Экономика, 13:58
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы выросла до максимума с 2010 года Недвижимость, 13:55
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов Политика, 13:49
Аксенов объяснил звук взрыва в нескольких районах Крыма Общество, 13:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину Общество, 13:43
Семь признаков, которые выдадут конфликтного кандидата на интервью Pro, 13:42
В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором Политика, 13:35
Трусова рассказала о впечатлениях от занятий стрип-пластикой Спорт, 13:31
Cпрей из биополимера как альтернатива пластиковой упаковке Зеленая экономика, 13:30
H&M пояснил, во сколько обошлась остановка продаж в России и на Украине Бизнес, 13:30
Бывший игрок «Рубина» Кварацхелия назвал причину отъезда из России Спорт, 13:30
Фетисов оценил перспективы Малкина после контракта с «Питтсбургом» Спорт, 13:21

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Неопределенность на год-два-три

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти в ситуации нестабильности рассматривают предложения по стимулированию внутреннего спроса за счет бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции Высшей школы экономики. Но свое выступление он целиком посвятил объяснению причин, по которым этого делать нельзя. И предложил заниматься «сложными вещами», например «пожестче подкрутить» пенсионную реформу и обсудить повышение пенсионного возраста.

Текущую ситуацию Силуанов обрисовал в тревожных тонах. За два месяца этого года, сказал он, инвестиции сократились на 5%, вырос отток капитала, рейтинговые агентства сделали прогнозы негативными. Бюджет сегодня напряженный, продолжил он, а возможное падение цен на нефть грозит дисбалансом финансовой системы «со всеми вытекающими». «Вытекают» из него высокая инфляция, падение курса рубля и объема золотовалютных резервов, пояснил тут же министр.

Неопределенность может длиться долго, год-два-три, в этом основное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года, продолжил Силуанов. Именно поэтому растрачивать запасы сейчас нельзя, а лучше, наоборот, поджаться. В первую очередь, по его мнению, власти должны пойти на «более глубокие меры» по облегчению работы бизнеса и активизировать инвестпроекты, уже одобренные к финансированию из ФНБ. «Мы еще ни копейки не потратили в инфраструктурные проекты», — заметил министр.

Он заметил, что бюджетные ресурсы в последнее время часто «лежат неизрасходованными». И оптимизация этой работы — еще одно важное направление. О том, как несовершенно ведомства тратят государственные деньги, могла бы рассказать глава Счетной палаты, заявил Силуанов. «Она бы рассказала, как расходятся средства инвестиций и федерально-целевых программ, когда до последнего момента мы ждем декабря и только тогда начинаем раскачиваться и заключать контракты», — пояснил он участникам форума, на который Татьяна Голикова приехать вчера не смогла.

Еще одна нерешенная проблема — сокращение издержек монополий. «Мы в этом году заморозили тарифы и сказали: инвестпрограммы не сокращайте. И что? Не получается», — посетовал министр.

А что оптимизировать еще сложнее, чем издержки компаний-гигантов, так это расходы Пенсионного фонда России (ПФР), которые по-прежнему требуют более триллиона дотаций из бюджета. Между тем пенсионная реформа была задумана для того, чтобы выводить работу ПФР на принципы самодостаточности, заметил глава Минфина. Поэтому, считает он, нынешние решения в рамках пенсионной реформы следует считать временными и продолжать ее дальше.

«Я считаю, что пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить, чтобы высвободить ресурсы», — сказал он. А сегодня, по его мнению, удобный момент для обсуждения: в состав России вошли Крым и Севастополь, где женщины уже уходят на пенсию в 60 лет. Осталось позаимствовать полезный опыт. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность», — уверен Силуанов.

Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок

Такого же мнения придерживается научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Пенсии в России сегодня в значительной степени финансируются государством и работодателями, это ненормальная ситуация, заявил экономист.

Пенсионная реформа с текущими механизмами не достигает цели самодостаточности не только в среднесрочной перспективе, но даже до 2050 года, заявил лидер РСПП Александр Шохин. Опыт Крыма с равным пенсионным возрастом для мужчин и женщин надо перенять, согласился эксперт. Ссылаясь на мнение работодателей, он отметил, что женщины в этом возрасте даже более работоспособны, чем мужчины.

Впрочем, у вице-премьеров российского правительства на этот счет другое мнение. Так, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец РБК сказали, что это высказывание — частное мнение министра. «Мы считаем, что правительством утверждена стратегия развития пенсионной системы. Речи о пересмотре не ведется», — также сказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. По данным РБК, нет подобной дискуссии и на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В Минэкономразвития РБК сказали, что считают целесообразным детально проработать необходимость повышения пенсионного возраста. Но перед этим надо проанализировать эффект от механизма стимулирования к позднему выходу на пенсию, вводимого с 2015 года. Принятые в прошлом году меры по оптимизации расходов пенсионной системы несколько улучшают сбалансированность Пенсионного фонда в ближайшие годы, заметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. Вместе с тем, сказала она, сохраняется долгосрочный риск неустойчивости, связанный с ухудшением демографической ситуации.

 

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.