Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор намерен закрыть 1,5 тыс. сайтов за информацию о суициде

Роспотребнадзор проанализировал контент почти 1,7 тыс. сайтов и намерен добиться редактирования или закрытия основной их части - порядка полутора тысяч ресурсов. Решение связано с размещением на интернет-ресурсах информации о самоубийствах.
Фото:РБК
Фото: РБК

Если подобные сведения не будут удалены владельцами страниц, сайты заблокируют по решению суда или Роскомнадзора, сообщили в ведомстве Геннадия Онищенко. Около 40% подозрительных материалов оказалось размещено на видеохостинге YouTube.

Так, по версии чиновников, представители дочерней компании Google пытаются решить спор "вне рамок судебного процесса".

"Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители (компания YouTube LLC, обжаловавшая решение Роспотребнадзора в арбитражном суде Москвы. — Примеч. РБК) пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее ведомство сообщило о том, что некоторые представители сообщества отказываются сотрудничать с госструктурами по направлению в противодействии распространения запрещенной информации о детских самоубийствах. В связи с этим сегодня в Роспотребнадзоре призвали представителей интернет-индустрии к "созданию и развитию инструментов саморегулирования, включая разработку отраслевого кодекса".

1 ноября 2012г. в России заработал закон о защите детей от "вредной информации". Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. Так, в черный список могут быть включены сайты, если они содержат данные, запрещенные судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"