Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
Генпрокуратура разрешила Ю.Тимошенко лечиться за пределами колонии
Общество, 02 апр 2012, 14:39
0
Генпрокуратура разрешила Ю.Тимошенко лечиться за пределами колонии
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка позволил экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, пройти лечение за пределами колонии.
Фото: AP

"В.Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения осужденной Ю.Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры страны.

В феврале 2012г. немецкие врачи, обследовавшие Ю.Тимошенко, нашли у нее межпозвоночную грыжу. Дочь политика Евгения Тимошенко тогда же пожаловалась, что медики, назначенные Минздравом Украины, фальсифицируют диагноз ее матери. "Задача понятна: такой диагноз позволяет проводить следственные действия в камере каждый день, а мама больна и фактически не поднимается с постели. Из-за этой боли в спине она не может спать, обезболивающие средства не помогают", - добавила она.

Ранее официальный Киев заявлял, что нынешнее состояние экс-премьера удовлетворительно, и согласно Уголовно-исполнительному кодексу она должна быть привлечена к работам в колонии. Украинские врачи сделали вывод, что состояние здоровья бывшего премьер-министра не требует оперативного хирургического вмешательства.

Однако 16 марта Европейский суд по правам человека вынес предписание украинским властям направить экс-главу правительства на лечение в стационар. Украина должна выполнить предписание ЕСПЧ в обязательном порядке как страна, ратифицировавшая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Украинский парламент ратифицировал этот документ в 1997г.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011г. приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл. Лидеры России и Евросоюза отметили, что дело Ю.Тимошенко носит политический характер, а реальных оснований для ее уголовного преследования в рамках газовых соглашений между Россией и Украиной не существует.

После этого против экс-премьера возбудили новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-1997гг., в частности долгах этой компании перед Министерством обороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долл., хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Ю.Тимошенко 30 декабря 2011г. была этапирована из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию в Харькове.