Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Общество ,  
0 
Суд отказал П.Лебедеву в компенсации за незаконный арест
Тверской суд Москвы 2 апреля отказал экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест. Об этом в понедельник сообщили РБК в суде. Предприниматель подал гражданский иск на основании решений Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ, которые признали его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010г. незаконным.
Фото: РБК

Бизнесмен рассчитывал получить от Минфина РФ компенсацию в размере более 183 тыс. рублей. В феврале 2012г. защита П.Лебедева направила в суд и второй иск о возмещении морального вреда за продление ареста с 17 мая по 17 августа 2010г.

Сегодня Генпрокуратура направила президенту России Дмитрию Медведеву результаты анализа законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, П.Лебедева, бывшего заместителя управляющего делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексея Курцина и экс-начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, поручение президента РФ выполнено. О результатах проверки в надзорном ведомстве не рассказали.

Напомним, 5 марта 2012г. президент РФ Д.Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек. Ранее представители незарегистрированных партий передали главе государства список политзаключенных, подготовленный оргкомитетом митинга "За честные выборы" совместно с обществом "Мемориал", во время встречи 20 февраля 2012г.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. В мае 2005г. они были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце 2010г. М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов. М.Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а П.Лебедев – в Вельске Архангельской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"