Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Физлица оставили пустыми около 65% открытых брокерских счетов Инвестиции, 10:16
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Карпин пожаловался на неравноправие клубов РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 10:02
Savills в России возвращается к бренду Intermark Недвижимость, 10:01
В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит Pro, 09:53
Путин назначил бывшего командира СОБРа «Рысь» замглавы Росгвардии Политика, 09:48
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 09:46
Легенда «Челси» Терри обратился к Абрамовичу Спорт, 09:41
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ Pro, 09:25
Ким Чен Ын ответил Путину на поздравление с Днем независимости КНДР Политика, 09:22
Афганистан запросил у России около 1 млн баррелей нефти Бизнес, 09:20
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 09:19
Составители Шанхайского рейтинга вузов выбрали лучший университет мира Общество, 09:11
Володин заявил о потере финансовой самостоятельности Украины Политика, 09:08
Общество ,  
0 

МЭРТ намерен узаконить мораторий на рост цен

Практика замораживания цен на социально значимые продукты получит законодательное оформление. Об этом в эфире РБК-ТВ сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач.

"Мы видим, что у нас возникает ситуация, когда прямое государственное регулирование цен может вводиться, – объяснил А.Клепач в интервью программе "Диалог". – Поэтому в проекте закона "О торговле", который в ближайшее время поступит в широкое обсуждение, предусмотрена возможность такого планирования".

Поправки в закон - "это не императив", - оговорился чиновник. - Но мы понимаем, что может возникнуть ситуация, когда необходимо ввести регулирование цен". То есть в силу государственного понимания поправки все-таки могут носить императивный характер. Впрочем, "заморозка" (сроком до полугода) коснется только некоторых товаров первой необходимости.

Напомним, с 24 октября 2007г. по 31 января 2008г. в РФ были заморожены цены на 4 группы социально значимых продуктов питания: пшеничный и ржаной хлеб, молоко (не менее 1,5% жирности), кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. Правда, в отдельных регионах были также ограничены цены на сыр, сливочное масло и мясо. Но Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) заявил протест в связи с ограничением цен на сыр и сливочное масло. Исполнительный директор РСПМО Владимир Лабинов выступил с заявлением, что не считает сыр и сливочное масло социально значимыми продуктами, предложив бедным группам граждан вместо сыра и масла довольствоваться спредами и маргарином.

По истечении срока моратория на рост цен он был пролонгирован с 1 февраля по 1 мая 2008г. Список не изменился: пшеничный и ржаной хлеб, молоко (не менее 1,5% жирности), кефир (не менее 1% жирности), масло подсолнечное и яйцо куриное.

"Нормальных законодательных рамок эта практика не имеет, – признает А.Клепач. – Это сделано где-то добровольно-принудительно. Где-то инициатива отдана в основном региональным властям: действуют гласные и негласные договоренности между местными властями и субъектами розничной торговли, производителями". По наблюдениям экспертов, мораторий, затянувшийся более чем на полгода, практически нигде не соблюдался в полной мере. Тем временем производители предлагают альтернативные варианты решения проблемы – например, ограничение наценки на товары первой необходимости, ведь, как правило, эта наценка содержит в себе расходы на рекламу.

Также стимулировать расширение спроса можно было бы и за счет поддержки малоимущих групп населения, как это делается в развитых станах (например, foodstamps – бесплатные талоны на продукты питания в США для поддержки бедных). "При той информационной базе, которая сегодня существует в рознице, можно создать дисконтные карты, чтоб 10-процентный НДС (именно такая ставка, согласно Налоговому кодексу РФ, предусмотрена для НДС при реализации мяса и мясопродуктов) для этих покупателей давал не 25% наценки, а сохранялся на уровне 10%", – предложил ранее в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Как бы то ни было, намерение узаконить практику замораживания цен подтверждает осознание рисков социальной напряженности в будущем. Причем если ранее этой напряженности избегали в течение выборного цикла, в послевыборный период напряженность, вероятно, будет связана с такими планами правительства как вступление в ВТО, повышение цен на газ до мирового уровня (реформа ЖКХ и энергетики) и т.д.

Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Как менять дизайн бренда на разных этапах развития
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales

Необходимо отметить, что питание россиян оставляет желать лучшего. Почти по всем категориям продуктов россияне не дотягивают до медицинской нормы. По данным АМИКО, в 2006г. потребление мяса в России в среднем составляло 62 кг на душу населения (что в 2 раза меньше, чем в США). Другие эксперты оценивают уровень потребления мяса в РФ еще ниже. При этом медицинская норма потребления мяса составляет 74-80 кг на человека в год.

Врачи тем временем констатируют процессы децелерации (сокращения роста) у детей в России. Исследования 2002-2007гг. показывают, что децелерация, фиксируемая с 1995г., не остановлена, отметил главный педиатр России Александр Баранов. "Это связано с сохранением причин децелерации, – уверен эксперт, – главная из которых – плохое питание детей".

Теги