Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
В Испании арестованы 13 человек, причастных к теракту 11 марта
Общество, 02 апр 2005, 03:02
0
В Испании арестованы 13 человек, причастных к теракту 11 марта
Испанская полиция провела аресты подозреваемых в причастности к теракту 11 марта 2004 года, когда взрывное устройство сработало в пригородных поездах в районе Мадрида.

В результате специальной операции испанской полиции были арестованы 13 человек. Все они – граждане мусульманских стран: шестеро из Марокко, четверо из Сирии, по одному из Египта, Алжира и Палестины. Считается, что они не принимали непосредственного участия в теракте, однако помогали при его подготовке.

Есть сведения, что один из задержанных – Махамад Тязуни, который был помощником Серхана Бен Мухаммеда Фахета – одного из семи непосредственных участников теракта. Стоит напомнить, что все боевики покончили с собой при попытке штурма здания, в котором они скрывались.

Также в пятницу Бельгия экстрадировала в Испанию гражданина Марокко Юссефа Белхаджа. Считается, что именно он возглавлял отделение "Аль-Кайеды" в Испании и являлся вдохновителем теракта в Мадриде. Видеозапись с его изображением была обнаружена полицией в одном из домов, где боевики готовились к акции.

В испанских тюрьмах до сегодняшнего дня содержались 20 граждан Марокко, принимавших участие в подготовке теракта 11 марта. Еще 50 человек были в итоге освобождены, поскольку их причастность к данному преступлению не была доказана.

Жертвами теракта 11 марта в пригородных поездах близ Мадрида стал 191 человек. Ответственность за нападение взяла на себя организация "Аль-Кайеда", которая пыталась таким жестоким способом повлиять на результаты парламентских выборов в Испании.

В итоге избиратели поддержали оппозицию, выступавшую за вывод испанских войск из Ирака. Стоит напомнить, что испанский контингент по численности уступал лишь американскому и английскому.