Лента новостей
Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03
Общество ,  
0 
В Испании арестованы 13 человек, причастных к теракту 11 марта
Испанская полиция провела аресты подозреваемых в причастности к теракту 11 марта 2004 года, когда взрывное устройство сработало в пригородных поездах в районе Мадрида.

В результате специальной операции испанской полиции были арестованы 13 человек. Все они – граждане мусульманских стран: шестеро из Марокко, четверо из Сирии, по одному из Египта, Алжира и Палестины. Считается, что они не принимали непосредственного участия в теракте, однако помогали при его подготовке.

Есть сведения, что один из задержанных – Махамад Тязуни, который был помощником Серхана Бен Мухаммеда Фахета – одного из семи непосредственных участников теракта. Стоит напомнить, что все боевики покончили с собой при попытке штурма здания, в котором они скрывались.

Также в пятницу Бельгия экстрадировала в Испанию гражданина Марокко Юссефа Белхаджа. Считается, что именно он возглавлял отделение "Аль-Кайеды" в Испании и являлся вдохновителем теракта в Мадриде. Видеозапись с его изображением была обнаружена полицией в одном из домов, где боевики готовились к акции.

В испанских тюрьмах до сегодняшнего дня содержались 20 граждан Марокко, принимавших участие в подготовке теракта 11 марта. Еще 50 человек были в итоге освобождены, поскольку их причастность к данному преступлению не была доказана.

Жертвами теракта 11 марта в пригородных поездах близ Мадрида стал 191 человек. Ответственность за нападение взяла на себя организация "Аль-Кайеда", которая пыталась таким жестоким способом повлиять на результаты парламентских выборов в Испании.

В итоге избиратели поддержали оппозицию, выступавшую за вывод испанских войск из Ирака. Стоит напомнить, что испанский контингент по численности уступал лишь американскому и английскому.