Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
<font color="#cc3300"><b>Папа Римский Иоанн Павел II скончался</b></font>
Общество, 02 апр 2005, 01:00
0
<font color="#cc3300"><b>Папа Римский Иоанн Павел II скончался</b></font>
В субботу вечером скончался Папа Римский Иоанн Павел II. Официальный представитель Ватикана сделал объявление на площади Святого Петра перед тысячами молящихся, сообщила ВВС. Cмерть 84-летнего понтифика наступила в 21:37 по местному времени. Папа находился в личных покоях.

Ранее медики говорили, что его состояние остается крайне тяжелым, и он вряд ли доживет до утра.

Сегодня главный викарий Ватикана Анджело Комастри заявил Би-би-си, что Иоанн Павел II "уже видит и касается Господа". По его словам, "этим вечером или этой ночью Иисус Христос откроет Папе двери".

Миллионы людей по всему миру, в том числе в России и США, молились о выздоровлении понтифика и просили Бога о чуде. В Ватикане на площади Святого Петра минувшей ночью собрались около 70 тыс. верующих. Вместе с католиками за Папу молились многие представители других конфессий.

После смерти главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II в действие вступили соответствующие положения Апостольской конституции Universi Dominici Gregis о вакантности Апостольского престола и избрании Римского понтифика. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Указанная конституция была подписана Папой Римским 22 февраля 1996г., передает Europa Press.

Согласно положениям данного документа, тело понтифика после смерти в течение нескольких дней должно находиться в Соборе св.Петра, где ему могут поклониться прибывшие в Ватикан паломники. Затем произойдет церемония похорон понтифика.

В настоящий момент, согласно Апостольской конституции, все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность камерленго. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава, который изберет нового Папу. Э.Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до момента избрания нового понтифика. Э.Сомало должен будет удостоверить смерть Папы, опечатать его личные покои.

В ближайшие часы все кардиналы, которые входят в конклав, получат телеграмму о смерти Папы, после чего прибудут в Ватикан. Следует отметить, что большинство из них уже находятся там.

Апостольская конституция строго определяет процедуру избрания будущего главы Римско-католической церкви. Выборы нового понтифика будет осуществлять католический конклав, в который входят не менее 120 кандидатов из 55 стран. Согласно положениям документа, кардиналам, которым предстоит выбрать будущего Папу, непосредственно до начала выборного процесса под угрозой отлучения запрещено брать на себя обязательства в пользу какого-либо кандидата.

Сегодня в 10:30 по местному времени государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано отслужит мессу в память о скончавшемся понтифике.

Иоанн-Павел II (в миру Кароль Йозеф Войтыла) родился в польском городе Вадовице 18 мая 1920 г. Отец будущего иерарха католической церкви был военным, мать, которая умерла, когда К.Войтыле было 9 лет, - учительницей.

К.Войтыла был рукоположен в 1946г. В 1954г. он стал профессором этики в Католическом университете Люблина. В 1958г. получил пост архиепископа Кракова. В 1978г. был избран в Коллегию кардиналов на апостольский престол. В 1967г. он обрел сан кардинала.

В 1978г. в возрасте 58 лет К.Войтыла был избран 264-м по счету Римским первосвященником. В знак уважения к своему предшественнику Иоанну Павлу I, который занимал пост Папы лишь один месяц, и скоропостижно скончался от сердечного приступа, он выбрал себе имя Иоанн Павел II. Он был первым в истории церкви славянским прелатом, избранным Папой, а также первым неитальянским Римским Папой с 1522г.

Дольше него Ватикан возглавляли лишь Святой Петр, Пий IX и Лев XIII.

За время правления Иоанн Павел II произвел в "блаженные" за 134 церемонии 1300 религиозных лиц. Он канонизировал больше святых и мучеников, чем все папы до него за последние 500 лет. Иоанн Павел II совершил около 100 пасторских поездок по всему миру, проехав и пролетев путь, сопоставимый с полетом на Луну и обратно.

Во время его правления Ватикан признал государство Израиль. Наконец, в 2001 году он стал первым римским первосвященником, нанесшим визит в эту страну.

За годы пребывания на престоле Иоанн Павел II дал около 900 аудиенций. На его мессах на всех континентах присутствовало более 14 миллионов верующих. По словам американского исследователя Майкла Новака, ни одного человека в истории Земли не видело во плоти такое количество людей, по сообщению Би-би-си.

Как считает Джон Уилкинс, уроженец Краковского воеводства сделал папскую миссию по-настоящему вселенской.

Собрание всех его работ насчитывает около 50 томов (около 80 тысяч страниц). Такого количества печатных работ не издавал за четверть века пока ни один мыслитель, проповедник или писатель. В частности, Иоанн Павел II написал 14-ю папскую энциклику, 33-е апостолическое письмо, ежегодно произносил около 700 официальных речей.