Лента новостей
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика
<font color="#cc3300"><b>Папа Римский Иоанн Павел II скончался</b></font>
Общество, 02 апр 2005, 01:00
0
<font color="#cc3300"><b>Папа Римский Иоанн Павел II скончался</b></font>
В субботу вечером скончался Папа Римский Иоанн Павел II. Официальный представитель Ватикана сделал объявление на площади Святого Петра перед тысячами молящихся, сообщила ВВС. Cмерть 84-летнего понтифика наступила в 21:37 по местному времени. Папа находился в личных покоях.

Ранее медики говорили, что его состояние остается крайне тяжелым, и он вряд ли доживет до утра.

Сегодня главный викарий Ватикана Анджело Комастри заявил Би-би-си, что Иоанн Павел II "уже видит и касается Господа". По его словам, "этим вечером или этой ночью Иисус Христос откроет Папе двери".

Миллионы людей по всему миру, в том числе в России и США, молились о выздоровлении понтифика и просили Бога о чуде. В Ватикане на площади Святого Петра минувшей ночью собрались около 70 тыс. верующих. Вместе с католиками за Папу молились многие представители других конфессий.

После смерти главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II в действие вступили соответствующие положения Апостольской конституции Universi Dominici Gregis о вакантности Апостольского престола и избрании Римского понтифика. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Указанная конституция была подписана Папой Римским 22 февраля 1996г., передает Europa Press.

Согласно положениям данного документа, тело понтифика после смерти в течение нескольких дней должно находиться в Соборе св.Петра, где ему могут поклониться прибывшие в Ватикан паломники. Затем произойдет церемония похорон понтифика.

В настоящий момент, согласно Апостольской конституции, все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность камерленго. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава, который изберет нового Папу. Э.Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до момента избрания нового понтифика. Э.Сомало должен будет удостоверить смерть Папы, опечатать его личные покои.

В ближайшие часы все кардиналы, которые входят в конклав, получат телеграмму о смерти Папы, после чего прибудут в Ватикан. Следует отметить, что большинство из них уже находятся там.

Апостольская конституция строго определяет процедуру избрания будущего главы Римско-католической церкви. Выборы нового понтифика будет осуществлять католический конклав, в который входят не менее 120 кандидатов из 55 стран. Согласно положениям документа, кардиналам, которым предстоит выбрать будущего Папу, непосредственно до начала выборного процесса под угрозой отлучения запрещено брать на себя обязательства в пользу какого-либо кандидата.

Сегодня в 10:30 по местному времени государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано отслужит мессу в память о скончавшемся понтифике.

Иоанн-Павел II (в миру Кароль Йозеф Войтыла) родился в польском городе Вадовице 18 мая 1920 г. Отец будущего иерарха католической церкви был военным, мать, которая умерла, когда К.Войтыле было 9 лет, - учительницей.

К.Войтыла был рукоположен в 1946г. В 1954г. он стал профессором этики в Католическом университете Люблина. В 1958г. получил пост архиепископа Кракова. В 1978г. был избран в Коллегию кардиналов на апостольский престол. В 1967г. он обрел сан кардинала.

В 1978г. в возрасте 58 лет К.Войтыла был избран 264-м по счету Римским первосвященником. В знак уважения к своему предшественнику Иоанну Павлу I, который занимал пост Папы лишь один месяц, и скоропостижно скончался от сердечного приступа, он выбрал себе имя Иоанн Павел II. Он был первым в истории церкви славянским прелатом, избранным Папой, а также первым неитальянским Римским Папой с 1522г.

Дольше него Ватикан возглавляли лишь Святой Петр, Пий IX и Лев XIII.

За время правления Иоанн Павел II произвел в "блаженные" за 134 церемонии 1300 религиозных лиц. Он канонизировал больше святых и мучеников, чем все папы до него за последние 500 лет. Иоанн Павел II совершил около 100 пасторских поездок по всему миру, проехав и пролетев путь, сопоставимый с полетом на Луну и обратно.

Во время его правления Ватикан признал государство Израиль. Наконец, в 2001 году он стал первым римским первосвященником, нанесшим визит в эту страну.

За годы пребывания на престоле Иоанн Павел II дал около 900 аудиенций. На его мессах на всех континентах присутствовало более 14 миллионов верующих. По словам американского исследователя Майкла Новака, ни одного человека в истории Земли не видело во плоти такое количество людей, по сообщению Би-би-си.

Как считает Джон Уилкинс, уроженец Краковского воеводства сделал папскую миссию по-настоящему вселенской.

Собрание всех его работ насчитывает около 50 томов (около 80 тысяч страниц). Такого количества печатных работ не издавал за четверть века пока ни один мыслитель, проповедник или писатель. В частности, Иоанн Павел II написал 14-ю папскую энциклику, 33-е апостолическое письмо, ежегодно произносил около 700 официальных речей.