Лента новостей
Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10 «Вест Хэм» купит нападающего за рекордные для себя €50 млн Спорт, 19:07 Фирма экс-главы НТВ объявила о создании лидера на мировом рынке марихуаны Бизнес, 19:04 Финансовый омбудсмен вынес первое решение в споре об ОСАГО Финансы, 19:03
Общество ,  
0 
РФ: Террористам доступны материалы для создания ОМУ
Комментируя утверждения некоторых СМИ о возможности приобретения на "черном рынке" в Узбекистане или даже в России ядерных зарядов, первый заместитель министра иностранных дел России В.Трубников признал, что атомные электростанции, институты, которые занимаются ядерной проблематикой, а также биологическими проблемами, могут стать источником утечки того или иного опасного материала. Эти слова прозвучали на 11-й встрече российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

По мнению В.Трубникова, нельзя исключать того, что существует опасность приобретения террористами материалов, которые могут быть использованы для создания ОМУ. На сегодняшний день это биологические препараты, "грязные бомбы" с использованием расщепляющихся материалов и изотопов. "Речь, конечно же, не идет об использовании настоящей ядерной бомбы, но угроза использования "грязных бомб" реально существует", - подчеркнул В.Трубников.

Также первый замминистра заметил, что подход Вашингтона к чеченским боевикам на официальном уровне колоссально трансформировался. "В рамках группы нам никто не задает вопроса, есть ли в Чечне террористы. Все осознают, что с этой территории исходит террористическая угроза всему остальному миру", - сказал дипломат. "За 4 года работы в этой группе мы пришли к тому, что сегодня, во всяком случае в рамках группы, двойных стандартов не существует. Плохих и хороших террористов не бывает", - особо отметил В.Трубников.

Касаясь недавних событий в Узбекистане, дипломат допустил, что теракты могли совершить "остатки, а может быть сохранившиеся ячейки Исламского Движения Узбекистана", причем "речь не идет о действиях каких-то одиночек". Он призвал внимательно следить за тем, что произошло в Узбекистане, и констатировал, что правоохранительные органы Узбекистана, власти страны не допустили возникновения паники. "Это очень важно, поскольку любой теракт направлен именно на создание паники, на то, чтобы вызвать у населения чувство беспомощности, спровоцировать претензии к властям, поскольку они-де не могут защитить своих граждан, - подчеркнул В.Трубников. - Это - политическая цель терроризма. В Узбекистане этого террористам добиться не удалось".

Результаты 11-ой встречи российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом подтверждают настрой на конструктивную работу, прежде всего в практическом плане, заявил В.Трубников. В частности, сказал он, в рамках подгруппы, которая занимается проблематикой борьбы с терроризмом, использующим оружие массового уничтожения, "мы пытаемся опередить террористов в отличие от того, как мы действовали раньше, когда лишь "фиксировали" картинку уже свершившегося преступления".