Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
РФ: Террористам доступны материалы для создания ОМУ
Общество, 02 апр 2004, 19:18
0
РФ: Террористам доступны материалы для создания ОМУ
Комментируя утверждения некоторых СМИ о возможности приобретения на "черном рынке" в Узбекистане или даже в России ядерных зарядов, первый заместитель министра иностранных дел России В.Трубников признал, что атомные электростанции, институты, которые занимаются ядерной проблематикой, а также биологическими проблемами, могут стать источником утечки того или иного опасного материала. Эти слова прозвучали на 11-й встрече российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

По мнению В.Трубникова, нельзя исключать того, что существует опасность приобретения террористами материалов, которые могут быть использованы для создания ОМУ. На сегодняшний день это биологические препараты, "грязные бомбы" с использованием расщепляющихся материалов и изотопов. "Речь, конечно же, не идет об использовании настоящей ядерной бомбы, но угроза использования "грязных бомб" реально существует", - подчеркнул В.Трубников.

Также первый замминистра заметил, что подход Вашингтона к чеченским боевикам на официальном уровне колоссально трансформировался. "В рамках группы нам никто не задает вопроса, есть ли в Чечне террористы. Все осознают, что с этой территории исходит террористическая угроза всему остальному миру", - сказал дипломат. "За 4 года работы в этой группе мы пришли к тому, что сегодня, во всяком случае в рамках группы, двойных стандартов не существует. Плохих и хороших террористов не бывает", - особо отметил В.Трубников.

Касаясь недавних событий в Узбекистане, дипломат допустил, что теракты могли совершить "остатки, а может быть сохранившиеся ячейки Исламского движения Узбекистана", причем "речь не идет о действиях каких-то одиночек". Он призвал внимательно следить за тем, что произошло в Узбекистане, и констатировал, что правоохранительные органы Узбекистана, власти страны не допустили возникновения паники. "Это очень важно, поскольку любой теракт направлен именно на создание паники, на то, чтобы вызвать у населения чувство беспомощности, спровоцировать претензии к властям, поскольку они-де не могут защитить своих граждан, - подчеркнул В.Трубников. - Это - политическая цель терроризма. В Узбекистане этого террористам добиться не удалось".

Результаты 11-ой встречи российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом подтверждают настрой на конструктивную работу, прежде всего в практическом плане, заявил В.Трубников. В частности, сказал он, в рамках подгруппы, которая занимается проблематикой борьбы с терроризмом, использующим оружие массового уничтожения, "мы пытаемся опередить террористов в отличие от того, как мы действовали раньше, когда лишь "фиксировали" картинку уже свершившегося преступления".