Лента новостей
АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы
США уничтожили багдадскую дивизию гвардии Хусейна
Общество, 02 апр 2003, 17:16
0
США уничтожили багдадскую дивизию гвардии Хусейна
Силы антииракской коалиции уничтожили багдадскую дивизию республиканской гвардии Саддама Хусейна. Об этом заявил бригадный генерал Центрального командования США Винсент Брукс.

Как пояснил В.Брукс, войска коалиции захватили стратегически важный город Эль-Кут к юго-востоку от Багдада и вступили в бой с подразделениями республиканской гвардии, охраняющими подступы к столице Ирака. В результате багдадская дивизия гвардии была уничтожена. По разным оценкам британских и американских военных экспертов, численность дивизии составляла от 7 до 13 тысяч человек. По данным телекомпании Sky News, американские войска находятся уже в 32 км от Багдада.

Сухопутное наступление на Багдад сопровождается мощными ударами с воздуха. Наряду с правительственными и военными зданиями, целями становятся и мирные объекты. Сегодня под обстрел попал родильный дом Красного полумесяца в Багдаде. По предварительным данным, есть раненые. Среди пострадавших, как персонал роддома, так и пациенты.

Несмотря на техническое превосходство армии союзников, иракцы продолжают ожесточенно сражаться.

Войска коалиции ведут бои с двумя боевыми частями иракской гвардии на подступах к городу Кербела. К настоящему времени союзникам удалось захватить ключевой мост через реку Тигр близ города, получив, таким образом, контроль над основной трассой, ведущей к Багдаду.

Сражение продолжается и на подступах к городу Эн-Наджаф, расположенному в 160 км от Багдада. По сообщениям британских военных, в результате налета авиации, полностью разрушена городская штаб-квартира правящей партии "БААС". Британские истребители Tornado сбросили на здание 6 бомб весом в 450 кг. В ходе ударов войска коалиции применили бомбы с обедненным ураном. Несколько таких бомб были сброшены на позиции подразделений Fedayeen, оказывающих отчаянное сопротивление силам союзников.