Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Общество ,  
0 
США уничтожили багдадскую дивизию гвардии Хусейна
Силы антииракской коалиции уничтожили багдадскую дивизию республиканской гвардии Саддама Хусейна. Об этом заявил бригадный генерал Центрального командования США Винсент Брукс.

Как пояснил В.Брукс, войска коалиции захватили стратегически важный город Эль-Кут к юго-востоку от Багдада и вступили в бой с подразделениями республиканской гвардии, охраняющими подступы к столице Ирака. В результате багдадская дивизия гвардии была уничтожена. По разным оценкам британских и американских военных экспертов, численность дивизии составляла от 7 до 13 тысяч человек. По данным телекомпании Sky News, американские войска находятся уже в 32 км от Багдада.

Сухопутное наступление на Багдад сопровождается мощными ударами с воздуха. Наряду с правительственными и военными зданиями, целями становятся и мирные объекты. Сегодня под обстрел попал родильный дом Красного полумесяца в Багдаде. По предварительным данным, есть раненые. Среди пострадавших, как персонал роддома, так и пациенты.

Несмотря на техническое превосходство армии союзников, иракцы продолжают ожесточенно сражаться.

Войска коалиции ведут бои с двумя боевыми частями иракской гвардии на подступах к городу Кербела. К настоящему времени союзникам удалось захватить ключевой мост через реку Тигр близ города, получив, таким образом, контроль над основной трассой, ведущей к Багдаду.

Сражение продолжается и на подступах к городу Эн-Наджаф, расположенному в 160 км от Багдада. По сообщениям британских военных, в результате налета авиации, полностью разрушена городская штаб-квартира правящей партии "БААС". Британские истребители Tornado сбросили на здание 6 бомб весом в 450 кг. В ходе ударов войска коалиции применили бомбы с обедненным ураном. Несколько таких бомб были сброшены на позиции подразделений Fedayeen, оказывающих отчаянное сопротивление силам союзников.