Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips
США уничтожили багдадскую дивизию гвардии Хусейна
Общество, 02 апр 2003, 17:16
0
США уничтожили багдадскую дивизию гвардии Хусейна
Силы антииракской коалиции уничтожили багдадскую дивизию республиканской гвардии Саддама Хусейна. Об этом заявил бригадный генерал Центрального командования США Винсент Брукс.

Как пояснил В.Брукс, войска коалиции захватили стратегически важный город Эль-Кут к юго-востоку от Багдада и вступили в бой с подразделениями республиканской гвардии, охраняющими подступы к столице Ирака. В результате багдадская дивизия гвардии была уничтожена. По разным оценкам британских и американских военных экспертов, численность дивизии составляла от 7 до 13 тысяч человек. По данным телекомпании Sky News, американские войска находятся уже в 32 км от Багдада.

Сухопутное наступление на Багдад сопровождается мощными ударами с воздуха. Наряду с правительственными и военными зданиями, целями становятся и мирные объекты. Сегодня под обстрел попал родильный дом Красного полумесяца в Багдаде. По предварительным данным, есть раненые. Среди пострадавших, как персонал роддома, так и пациенты.

Несмотря на техническое превосходство армии союзников, иракцы продолжают ожесточенно сражаться.

Войска коалиции ведут бои с двумя боевыми частями иракской гвардии на подступах к городу Кербела. К настоящему времени союзникам удалось захватить ключевой мост через реку Тигр близ города, получив, таким образом, контроль над основной трассой, ведущей к Багдаду.

Сражение продолжается и на подступах к городу Эн-Наджаф, расположенному в 160 км от Багдада. По сообщениям британских военных, в результате налета авиации, полностью разрушена городская штаб-квартира правящей партии "БААС". Британские истребители Tornado сбросили на здание 6 бомб весом в 450 кг. В ходе ударов войска коалиции применили бомбы с обедненным ураном. Несколько таких бомб были сброшены на позиции подразделений Fedayeen, оказывающих отчаянное сопротивление силам союзников.