Лента новостей
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
В Бразилии заключенным ну никак не сидится…
Общество, 02 апр 2001, 10:09
0
В Бразилии заключенным ну никак не сидится…
Сегодня полиция бразильского города Сан-Паулу сообщила, что обнаружила туннель, ведущий в крупнейшую в Латинской Америке тюрьму.

Представитель полиции сказал, что 24-х метровый туннель начинается в доме близ тюремного комплекса Карандиру, пролегает под его стенами, однако не достиг пока еще поверхности. Двое мужчин и одна женщина, находившиеся в этом доме, были арестованы. Тюрьма Карандиру, в которой содержится более 7 тысяч заключенных, была центром массового тюремного бунта, произошедшего в феврале.

Тогда, в середине февраля бразильские власти провели операцию по ликвидации бунта. Были освобождены несколько тысяч заложников, удерживаемых заключенными. Подтверждено, что убито 15 заключенных, однако полиция заявляет, что они были убиты другими заключенными. Освобожденные заложники сообщают, что вспышка насилия разразилась, когда полиция убила нескольких заключенных, начавших мятеж. Мятежи в тюрьмах штата были хорошо скоординированы заключенными, которые использовали для этого мобильные телефоны. Заключенные протестовали против планов перевести их в другие тюрьмы.

Всего через сутки после того, как полиции в бразильском штате Сан-Паулу удалось погасить крупнейшее в истории страны восстание заключенных, беспорядки вспыхнули опять. Тогда около 800 арестантов взяли в заложники 15 надзирателей в тюрьме Пиражуи. Это произошло после того, как заключенных вывели на прогулку в тюремном дворе. Напав на охранников, заключенные заставили их открыть двери всех камер. Узнав о новом восстании, полиция окружила тюрьму и убедила заключенных отпустить пленных. Очередной мятеж организовала та же группировка First Capital Command, которой удалось поднять на восстание заключенных в почти двух десятках тюрем 20 февраля. Мотивы для захвата заложников совпадают: в Пиражуи, как ранее в крупнейшей тюрьме штата Карандиру, заключенные протестовали против перевода главарей группировки в другие тюрьмы.

В середине марта Бразильская полиция подавила очередные волнения в одной из тюрем этой страны. На этот раз бунт вспыхнул в центре заключения подростков Франко-да-Рока, где по меньшей мере 350 заключенных захватили около 40 заложников. В ходе операции по подавлению мятежа погиб один и ранено 20 заключенных. По данным правоохранительных органов, все погибшие пострадали от рук сокамерников: они были избиты, а затем заживо сожжены. После этого в заложники были захвачены семь сотрудников колонии. Все они впоследствии были отпущены, но табельное оружие преступники оставили у себя. Подавить мятеж удалось лишь благодаря подкреплению. Предположительно, поводом к беспорядкам послужили слухи об увеличении сроков наказания ряду осужденных.