Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
В Бразилии заключенным ну никак не сидится…
Общество, 02 апр 2001, 10:09
0
В Бразилии заключенным ну никак не сидится…
Сегодня полиция бразильского города Сан-Паулу сообщила, что обнаружила туннель, ведущий в крупнейшую в Латинской Америке тюрьму.

Представитель полиции сказал, что 24-х метровый туннель начинается в доме близ тюремного комплекса Карандиру, пролегает под его стенами, однако не достиг пока еще поверхности. Двое мужчин и одна женщина, находившиеся в этом доме, были арестованы. Тюрьма Карандиру, в которой содержится более 7 тысяч заключенных, была центром массового тюремного бунта, произошедшего в феврале.

Тогда, в середине февраля бразильские власти провели операцию по ликвидации бунта. Были освобождены несколько тысяч заложников, удерживаемых заключенными. Подтверждено, что убито 15 заключенных, однако полиция заявляет, что они были убиты другими заключенными. Освобожденные заложники сообщают, что вспышка насилия разразилась, когда полиция убила нескольких заключенных, начавших мятеж. Мятежи в тюрьмах штата были хорошо скоординированы заключенными, которые использовали для этого мобильные телефоны. Заключенные протестовали против планов перевести их в другие тюрьмы.

Всего через сутки после того, как полиции в бразильском штате Сан-Паулу удалось погасить крупнейшее в истории страны восстание заключенных, беспорядки вспыхнули опять. Тогда около 800 арестантов взяли в заложники 15 надзирателей в тюрьме Пиражуи. Это произошло после того, как заключенных вывели на прогулку в тюремном дворе. Напав на охранников, заключенные заставили их открыть двери всех камер. Узнав о новом восстании, полиция окружила тюрьму и убедила заключенных отпустить пленных. Очередной мятеж организовала та же группировка First Capital Command, которой удалось поднять на восстание заключенных в почти двух десятках тюрем 20 февраля. Мотивы для захвата заложников совпадают: в Пиражуи, как ранее в крупнейшей тюрьме штата Карандиру, заключенные протестовали против перевода главарей группировки в другие тюрьмы.

В середине марта Бразильская полиция подавила очередные волнения в одной из тюрем этой страны. На этот раз бунт вспыхнул в центре заключения подростков Франко-да-Рока, где по меньшей мере 350 заключенных захватили около 40 заложников. В ходе операции по подавлению мятежа погиб один и ранено 20 заключенных. По данным правоохранительных органов, все погибшие пострадали от рук сокамерников: они были избиты, а затем заживо сожжены. После этого в заложники были захвачены семь сотрудников колонии. Все они впоследствии были отпущены, но табельное оружие преступники оставили у себя. Подавить мятеж удалось лишь благодаря подкреплению. Предположительно, поводом к беспорядкам послужили слухи об увеличении сроков наказания ряду осужденных.