Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25
Общество ,  
0 
Кудрин заявил о неразвитости в России чувства налогоплательщика
Россиянам не интересно, куда уходят их налоги. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, граждане должны понимать, как реализуются национальные цели
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В ходе выступления в Фонде развития интернет-инициатив Кудрин выразил недовольство тем фактом, что «чувство налогоплательщика мало развито в России», сообщает агентство ТАСС. «Вас почему-то мало интересует, куда тратят деньги», — обратился он к присутствующим. По его словам, у половины граждан и вовсе существует мнение, что Счетная палата занимается подсчетом голосов на выборах.

При этом Кудрин уверен, что нужно понимать, как распределяются полученные от налогов деньги, чтобы задавать вопросы, почему, например, не отремонтированы дороги.

По мнению главы Счетной палаты, «сложно будет достичь высоких результатов без поддержки гражданского общества, которое интересуется, как реализуются национальные цели».

В ноябре 2015 года, когда Кудрин возглавлял Комитет гражданских инициатив, он уже обращался к этой теме. Тогда будущий глава Счетной палаты называл обоснованным участие населения в контроле за сбором налогов. Таким образом он отреагировал на выступление Владимира Путина, который предлагал создать механизм народного контроля за налогами с потребительских товаров и услуг с участием представителей Общероссийского народного фронта.

«Есть налоговая тайна, есть определенные принципы, когда не каждый может быть допущен к этим вещам. Пока не знаю, в каком смысле это предполагается, хотя определенное участие общественных организаций, населения в контроле по сбору могло бы быть», — заявил тогда Кудрин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК